豆腐クリーム体験☆~南部ブロックみのりコープ会
2015年7月22日(水)みの~れ四季健康館にて
参加者:10名
co-op豆腐を使って話題の「豆腐クリーム」作り。今回はミキサーやフードプロセッサーは使わずに泡立て器とボウルのみでお手軽に作ってみました(^^)
お豆腐一丁で約4人分のクリームやソースが作れるというこの料理方法は、豆腐をクリーム状にしても多くの栄養素を壊すことなく摂取出来、しかも栄養価は高く・余分なカロリーはカットされます。
豆腐+アルファでアレンジ自在なので、今回は
・豆腐+類粒コンソメ・塩でカルボナーラのホワイトクリーム
・豆腐+練り胡麻・煎り胡麻・味噌でサラダの胡麻味噌ソース
・豆腐+練乳で豆腐スイーツ
……を作りました。夏の暑い日でも時短で出来る料理なので是非お試しいただければと思います。
また併せて、co-opブランドの野菜&果物ジュース「彩果菜園」のリニューアルに伴い、旧商品との飲み比べを行いました。参加されたメンバーの皆様の感想は、「新しくなって柑橘系の爽やかさが加わり飲みやすくなった」とのこと♪野菜ジュースが苦手な方やお子様にもこれからはお勧め出来そうです(^^)
次回は8月25日(火)小美玉市の「おかめ納豆工場」に一般組合員の方々も募っての地域企画として見学予定です。
« 新しいドライパック缶で☆豆とひじきのアボガドサラダ~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | 『夏休み工作&減災学習』を開催しました〜東部ブロック委員会 »
« 新しいドライパック缶で☆豆とひじきのアボガドサラダ~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | 『夏休み工作&減災学習』を開催しました〜東部ブロック委員会 »
コメント