新しいドライパック缶で☆豆とひじきのアボガドサラダ~南部ブロックみのりコープ会
2015年6月24日(水) みの~れ四季健康館にて
参加者:7名
コープ会の内容は先日の工場見学会の振り返りと8月の地域企画・おかめ納豆見学ツアーについてのミーティング。ただし、今回はドライパック缶が新たに開けやすくリニューアルされたということでその開け心地をサンプルを用いて試してみました。(リニューアルのサンプルが白い缶で、ミックスビーンズ柄が旧型です)

リニューアルされた缶はポンと音がして力を入れずにきれいにフタが開きました。開けた缶の切り口は以前より丸みのカットなので缶の開け口で手を切る心配がなくなりそうで、参加されたメンバーの皆さんたちに好評でした。

ただしそれだけでは満足感が足りない?と思い、ミックスビーンズのドライパック缶を使ったレシピ&『オレンジページ×co-opdeliおかず&おやつのヒント集』からのレシピを選んで試食してみました。

試食したものは
・豆とひじきのアボガドサラダ
ドライパック缶がリニューアルしたことによりこのレシピを選びました。ドライパック缶のミックス ビーンズとひじきを使用。
メンバーの皆さんはあまりドライパック缶を使用する機会が少な かったようですが、今回ドライパック缶の缶詰独特の臭いもなく自然な美味しさであること、また使いやすくなったことを実感され たようです。
・サラダごまうどん
co-op深煎り胡麻ドレッシングの万能さ◎。サラダドレッシングだけでは勿体ない! まだまだ色々な使 い方が見つかりそうです。
・黒豆ヨーグルト
黒豆とヨーグルトの組み合わせは 意外に美味しく、健康的。
次回は引き続き地域企画の計画と今後の学習会の計画を行います。試食はco-op豆腐で話題の豆腐クリームを作りです(^^)
« わくわくファクトリー!「グリコピア・イースト」見学会~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | 豆腐クリーム体験☆~南部ブロックみのりコープ会 »
« わくわくファクトリー!「グリコピア・イースト」見学会~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | 豆腐クリーム体験☆~南部ブロックみのりコープ会 »
コメント