« 8月コープ会〜南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | 牛乳パックで小物入れを作りました♪〜北西ブロック那珂ひまわりコープ会 »

2015年8月25日 (火)

8月コープ会〜北部ブロック高萩コープ会

2015年8月24日(月) 10時〜 コープデリ十王センター
参加者:メンバーさん8名 ブロック委員1名

ときめきスマイルの読み合わせとコープからのお知らせをし、9月のバス見学の確認と10月のコープネットフーズの牛肉の学習会が決まったことをお伝えしました!
その後、緑茶と烏龍茶の新旧の読み比べをしました。

〈感想〉
・緑茶も烏龍茶もあっさりして飲みやすくなった。
・緑茶は、旧のが渋くて美味しい。烏龍茶は、旧は濃く、新は薄く感じる。
・緑茶も烏龍茶もまろやかになった。
・パッケージの緑茶、烏龍茶の表示が小さくなって残念。

Tkhg150824_01

その後、レタス&スタミナ漬けと肉金平ごぼう&いり卵の二つのおにぎらずを作りました。
ほとんどの方は、初めてでどうやって作るか興味津々。やり方がわかるとみなさんとても楽しそうに作っていました♪
ブロック委員の私もコープ会前に何度か作ってみたのですが、みなさんの包み方のがとてもキレイでした(^^;

Tkhg150824_02

「肉金平ごぼう」((クックパッドより)

〈材料〉(1人分)
・にんじん(ささがき) 5グラム
・ごぼう(ささがき) 5グラム
・ごま油(炒め用) 小さじ1
・三温糖(白砂糖でもok) 小さじ2
・醤油 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・豚ひき肉 5グラム
・マヨネーズピュアセレクト 小さじ1(普通のマヨネーズは酸味が強いので半量にしてください。)
・七味唐辛子(一味でもok)  1ふり

〈作り方〉
1.鍋(フライパン)の上で、ピーラーを使ってにんじんとごぼうのささがきを作り、ごま油で炒めます。(今回は、パピデリで買ったきりごぼうを使いました!)
2.ささがきはすぐ火が通るので、30秒程炒めたら火をとめて、砂糖、白ごま、醤油を入れます。
3.豚ひき肉を入れ、火をつけて炒める。
4.ひき肉に火がとおったら、火を止め、マヨネーズと七味唐辛子を入れまぜれば出来上がりです。

〈試食品〉
・レタス
・きりごぼう
・玉子ポテマカサラダ
・国産豚肉のスタミナ漬け
・はぐくむたまご
・豚挽肉パラパラミンチ
・コロン大袋
・渚あられ
・リキッドコーヒー天然 水微糖
・リキッドティー天然水 甘さひかえめ
・タニタ食堂監修 減塩みそ汁 大袋

Tkhg150824_03

〈感想〉
・ボリューム満点。いろんな組み合わせで作ってみたい。
・たっぷりご飯と具をのせたほうが、切ったときの見た目がキレイ。
・減塩みそ汁、薄く感じるがこれくらいがよいのですね。
・サラダ、たまごにポテトにマカロニとたくさん入っていて美味しい。
・リキッドコーヒー、リキッドティーどちらも美味しい。

Tkhg150824_04

次回は、9月16日(水) キリンビール取手工場バス見学です。

« 8月コープ会〜南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | 牛乳パックで小物入れを作りました♪〜北西ブロック那珂ひまわりコープ会 »

コメント

“おにぎらず”具がボリュームたっぷりで美味しそうlovely
今度作ってみますriceball

ボリュームがある具材で、これなら夏休みで帰省している息子も大満足して食べてくれそう(*^_^*)

コメントありがとうございます。おにぎらずのレシピは本当にたくさんあって、どれにしようか悩みましたwinkいろんな組み合わせで美味しく食べれるということなんですけどねshine
あまりたくさんのせると包みづらいかと思ったのですが、のりとラップでぎゅっとできるので、きったときにきれいでした!
出来上がりの写真の下側二つが私ので、上がメンバーさんのです。

「おにぎらず」簡単・美味しい・見た目ヨシですね(o^^o) ただのキンピラより肉キンピラの方が子供も喜びそう!マヨネーズと七味も気になるので作ってみますね。
タニタの味噌汁は、具がたっぷりですね👀 減塩だし注文したくなりました(*^^*)

コメントありがとうございますhappy01
肉金平にマヨネーズ?とメンバーさんにも言われましたが、とてもおいしかったので、試してみてくださいねwink
お味噌汁は、めかぶときんぴらの2種類はいっていて、私はきんぴらでしたがおいしかったですgood

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 8月コープ会〜南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | 牛乳パックで小物入れを作りました♪〜北西ブロック那珂ひまわりコープ会 »