« ブラジル料理の「ムケッカ」を作ってみました♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | わくわくファクトリー!「グリコピア・イースト」見学会~南部ブロックみのりコープ会 »

2015年8月17日 (月)

8月コープ会を開催しました。〜南西エリア藤代センターコープ会

2015年8月10日(月) 10時~ コープデリ藤代センターにて
参加者:コープ会メンバー9人 ゲスト1人 ブロック委員1名(コープ会登録人数17名)

・「おしゃべりの種セット」の試食
おしゃべりの種Bセットの試食をしました。フェアトレードについてパンフレットで勉強しました。おしゃべりの種を色々な場面で活用出来たらいいねと話し合いました。

「CO・OP緑茶、CO・OPウーロン茶」の試飲
緑茶は、新しい方が、苦味がありさっぱりしている。ウーロン茶は、新しい方が渋みはあるがあまり変わらないという意見が出ました。

COOP商品を使った料理の試食
夏向きの試食が出来上がり、とてもおいしかったです。コープ会メンバーのKさんが水ようかんを作ってきてくださいました。アガーというかんてんを化学処理した凝固剤を使ってつくってくださったそうで、常温でも溶けないので、形が崩れず、よかったです。コープでも販売しているそうなので購入してみんなつくってみたいねとおっしゃっていました。

Fjsr150810_01

Fjsr150810_02

Fjsr150810_03

試食品のレシピ
・カレーうどん……レストランビーフカレーをかけたおうどんです。こくがありおいしかったです。
・サラダ……トマトきゅうりレタスにグレープフルーツ、アボガド、スモークサーモンをのせ、たまねぎオリーブオイルをかけました。先日バス工場見学に行った松岡水産のスモークサーモンを使いました。グレープフルーツをのせたのは、工場見学でいただいた試食を参考にさせていただきました。夏向きのサラダになりました。
・フルーツグラノーラ、ヨーグルトのせ……フルーツグラノーラにヨーグルト、グレープフルーツをのせ、さっぱりとしたデザートになりました。
・アイスコーヒー

次回予定:9月14日(月) コープ商品の試食

« ブラジル料理の「ムケッカ」を作ってみました♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | わくわくファクトリー!「グリコピア・イースト」見学会~南部ブロックみのりコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ブラジル料理の「ムケッカ」を作ってみました♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | わくわくファクトリー!「グリコピア・イースト」見学会~南部ブロックみのりコープ会 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索