« 「食育教室 たべる、たいせつ」筑西市立川島小学校家庭教育学級 | トップページ | 7月コープ会〜南西ブロック水海道コープ会 »

2015年7月24日 (金)

ニチレイフーズ商品学習会~南部ブロックやさとコープ会

2015年7月15日(水) 園部地区コミュニティーセンターにて
参加者:コープ会メンバー13名、一般組合員1名、ブロック委員4名 計18名(プラス保育1名)

今日は、店頭には並ばない生協のデリだけでしか購入できないチキンステーキとハンバーグなどを使って、4品の時短節約メニューを作りました。
まず、ニチレイフーズの中川様より、国内工場の説明や、冷凍食品の歴史や安全性についてのお話をいただき、本日のメニューで使う商品の説明をいただき、クッキング開始!
2班に分かれ分担作業で30分程で4品出来上がりました。さすが時短節約メニューですね……。

Yst150715_01

本日のメニュー
・肉汁ジュワっとチキンステーキサラダ
・肉汁ジュワっとハンバーグを使ってハンバーガー
・冷製かぼちゃスープ
・今川焼、たいやき、スイートポテトの盛り合わせ

Yst150715_02

Yst150715_03

Yst150715_04

レンジでチンだけとは思えないメニューで、お肉は、とってもジューシーで、レストランの味でした。またかぼちゃスープは、濃厚なかぼちゃの香りで、牛乳を加えるだけで出来ちゃうのです! そして、冷凍デザートは、すべて常温で解凍するだけで食べられる、楽チンデザート♪ 3種盛り合わせで食べ応えありました!

参加者の感想
・冷凍食品は、普段あまり使いませんが、安全性と手軽さ、また今日素敵なレシピを教えてくださったので、夕飯に取り入れてみようと思います。
・冷凍食品は非常にコストのかかる商品なんだと思いました。また保存料を使わないから安心して使えます。旬の時期に、産地の近くの工場で冷凍する事で、生の野菜よりおいしく、価格も安定して買えるなら、冷凍野菜も利用したいと思います。
・ボリュームたっぷりのメニューで、初めて食べたチキンステーキ、とてもおいしかったです。次回のデリで早速注文します。
などなど……

次回のコープ会は、8月26日(水)です。

« 「食育教室 たべる、たいせつ」筑西市立川島小学校家庭教育学級 | トップページ | 7月コープ会〜南西ブロック水海道コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「食育教室 たべる、たいせつ」筑西市立川島小学校家庭教育学級 | トップページ | 7月コープ会〜南西ブロック水海道コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索