榛名酪農協同組合連合会ヨーグルトの学習会を開催しました〜南西ブロック委員会
2015年6月26日(金) コープデリ守谷センター
参加者:14名
南西ブロックのテーマである『乳製品』の学習会の第1弾としてヨーグルトについて学びました。
〇榛名酪農協同組合連合会について
〇coop商品ラインナップ
〇牛乳の歴史
〇牛乳の栄養素充足率
〇牛乳とヨーグルトの製造について
〇ヨーグルトの食べ比べ
〇質問コーナー 等
試食品
ヨーグルト4種(coopヨーグルト50プレーン coopヨーグルト50ストロベリーヨーグルトビフィズス やさしいヨーグルト)

学習中

質問コーナー

榛名酪農の部長様に来ていただきました
おなかの中でヨーグルトのもつ働く菌について人間一人一人持っている菌が違います。いろんな乳酸菌を摂取し、その中でその人にあった乳酸菌が活動し、すぐに死んでしまった乳酸菌は、生きている乳酸菌の餌になるということでした。
その人にあった乳酸菌を見つけるには、いろんな乳酸菌を摂取し、効果が出るのは、3~4週間でわかるそうです。効果自体は、口臭や排せつ物に現れます。
種菌は、何が合うかわからないので、とにかく、いろんなものを試してみてください。
おうちで、ヨーグルトを作っている方、参考にしてください!
ヨーグルトは、無脂肪固形乳量が多いほど、できやすいです。ですので、生乳だけでなく、加工乳や調整牛乳でも無脂肪固形量が多い物を選んでいただければできます。ただ、乳酸菌との相性があるので、牛乳の種類は、種菌ごとに試してみてください。
〇学習した後に、一人一人の感想・質問を発表した場面が、皆さんの意見も聞けてよかったです。
〇ヨーグルトは、色々な種類の菌を取り入れた方が体によいということが知れてよかった。
〇食べ比べて、改めて味が一つ一つ違いがあり、自分の好みの味と菌を見つけたいと思います。
〇乳酸菌について腸内作用の詳しい説明をお願いしたかった。
等様々なご感想をいただきました。
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