包丁の研ぎ方をマスターして魚をさばこう!~西部ブロック委員会
2015年6月18日(木) コープデリ千代川センター 10時~13時
参加者:20名(組合員8名 食育サポーター5名 地域理事 ブロック委員6名)
いばらきコープの食育サポーターを講師に迎えて、包丁の研ぎ方と魚のさばき方の学習会を行いました。
始めは………包丁の研ぎ方から学びます。砥石の扱い方や、研ぐ時の立ち方等々の説明を受けてから、実際にお手本を見せてもらいました。
食育サポーターによるお手本です。リズムよくシュッシュッと研いでいます。さすがです!!
お手本を見た後は、持参した自分の包丁を使って実践です! サポーターが側について教えてくれるので安心です。
初心者の私は、包丁に添えた左手の力加減が掴めず、研ぐスピードもかなりゆっくりでした。
自宅でもしっかり研いで、少しずつ上達していければ、と思います。
次は魚のさばき方です。
うろこを包丁の背で取ると、うろこが飛び散ってしまうので、ペットボトルのキャップを使った簡単なうろこの取り方を教えてもらいました。
そして、イナダとアジの三枚おろしのデモンストレーションを見ながらしっかりとさばき方を学びます!皮の取り方までキチンと教えてもらいました。
さぁ、忘れないうちに再び実践です!
アジを三枚おろしにさばいていきます。サポーターの声掛けに合わせて、一斉に1人1尾をさばいていきます。
途中で手順が分からなくなっても大丈夫! サポーターが丁寧に分かりやすく教えてくれます。
ほかにも、出汁のとり方を教わりました。また鍋でご飯を炊く様子を実際に見ることができました。
完成です。手間暇かけて作ったので、食べる喜びもひとしおです!!
今回の学習会で、包丁の研ぎ方や魚のさばき方はもちろんですが、食材を無駄なく使う気持ちや、手間を惜しまず調理をすることの大切さも学んだような気がします。これからの食事作りに、今日学んだ事をぜひ活かして、豊かな食卓をつくっていきたいと思います。
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