阿見地域企画〜南部ブロック委員会
2015年5月20日(水) 10時~本郷ふれあいセンターにて、魚のさばき方学習会を開催しました。
参加者8名、理事1名、ブロック委員5名、託児2名。
今回の学習会は、コープつちうら店水産の横江チーフ、猫塚さんの2名を講師にお招きし、鯵の三枚おろし、鰯の背開きのさばき方を学び、鯵の南蛮漬けと鰯のつみれ汁を作りました。
魚のさばき方学習会第二弾という事で、先月も参加してくださった方もいらして、学習会後、丸魚を買って調理する機会が増えましたと、大変嬉しい報告をいただきました。また、魚調理初体験の方は、想像以上に上手く出来たので参加してよかったと、大変喜んでくださいました。




そしてこのたび、こちらの阿見地域で、4名のメンバー登録をしていただき、新しいコープ会を立ち上げる運びとなりました。
来月からは、阿見コープ会として始動します!
皆さん、調理に興味があるという事で、来月も調理実習をします。来月もたくさんのご参加お待ちしています
次回のコープ会は、6月17日(水)10時~本郷ふれあいセンターにて調理実習を行います。
« 5月コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会 | トップページ | 第40回ちびっ子広場『青空食育クイズ』〜中部ブロック委員会 »
コメント
« 5月コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会 | トップページ | 第40回ちびっ子広場『青空食育クイズ』〜中部ブロック委員会 »
お魚売り場でお魚を扱うプロに出張講習をしてもらえるなんて、なんて贅沢~♪
参加してみたいです!
投稿: きなこ | 2015年5月27日 (水) 20時12分