『冷凍シュウマイde肉まん作り』をしました〜中部ブロック岩間コープ会
2015年5月15日(金) コープデリ笠間センターにて
参加者:メンバー9名 ブロック委員2名(登録人数12名)
お日さまがいっぱいのいいお天気の中、岩間コープ会の開催となりました。
最初に今年度担当になる新人ブロック委員の自己紹介をさせていただき、7月に決まった学習会のお知らせをしました。そのあとシュウマイの作り方をみんなで確認し、早速調理開始です(^-^)/
始めに手を洗い、ボールに薄力粉・強力粉・砂糖・ベーキングパウダー・ドライイースト・油を入れ混ぜたら、ぬるま湯を入れながらしっかりこねていきます。なめらかになったらラップをして、お湯を張ったどんぶりの上にボールを乗せ、お日さまがいっぱいあたるところで発酵させます。発酵させている間に、生協からのお知らせと、6月のコープ会の日にちと内容の確認、7月の学習会とコープ会の日にちと内容のを話し合いました。
発酵して膨らんだら包丁でカットして冷凍シュウマイを包み、蒸していきます。みなさん、手際よくニコニコ楽しい雰囲気でした。
こねて、丸めて、、、みんなでやると、楽しさ倍増です☆
いよいよこれから蒸します。楽しみ♪
蒸している間に他の試食品を盛りつけ、フカフカに蒸し上がった肉まんをのせて、出来上がりです♪メンバーさんからの差し入れで自家製梅干し、玉ねぎの甘酢漬け、クッキー、自家製のサクランボもあり、とっても豪華な試食になりました☆ありがとうございました(*^^*)
ふっくら出来上がりました(^^)v
本日の試食品
●冷凍シュウマイ
●co‐op北海道薄力粉
●ドライイースト
●カラフルカット野菜
●おいしいにんじんドレッシング
●co‐op和風味十五穀のスープ
●クレマカタラーナ
●co‐op烏龍茶
●co‐op星占いチョコレート
参加者感想
*肉まんがすごく簡単でおいしかった。早速おうちの人に食べさせたい。ふわふわでシュウマイが本当に肉まんになってる!
*カラフルカット野菜は生野菜の他に枝豆が入ってて、とても栄養バランスがいいと思いました。
*クレマカタラーナは、カスタードプリンに焦がしカラメルがトッピングしてあり、とてもおいしかった。5分の自然解凍 ですぐ食べられて良かった。口当たりがよく、濃厚でとてもおいしかった。
次回は6月12日(金) ブローチ作りです♪
« 鶴が舞う箸置き作り!〜中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | 太田やまぶきコープ会としてスタートしました〜\(^o^)/〜北部ブロック太田やまぶきコープ会 »
« 鶴が舞う箸置き作り!〜中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | 太田やまぶきコープ会としてスタートしました〜\(^o^)/〜北部ブロック太田やまぶきコープ会 »
コメント