« 「ひたちなか店11周年アニバーサリー」〜 北西ブロック委員会 | トップページ | 5月コープ会〜南部ブロックやさとコープ会 »

2015年5月28日 (木)

5月のコープ会〜北部ブロック水府コープ会

2015年5月22日(金) 10時~12時 水府総合センターきらめきにて
参加者:メンバーさん4名 ゲストさん2名 ブロック委員1名

水府コープ会の会場に向かう途中の景色は、緑の山々と水田がキラキラ光っていて、とっても気持ちがいいですね。(^∇^)
生協からのお知らせで、「ときめきスマイル」から、(我が家の食品ロスチェック表)をみなさんで記入して総合企画室行きとして、常陸太田センターに届けました(参加賞あり)
「ほくぶ〜通信」は、メンバーさんは、よく見ています(^∇^) コープサロンの説明をしました。
高齢者を中心とした組合員どうしが、自宅の近所で気軽に集まれる、居場所づくりの活動をします。メンバーさんも「いい内容ですね!!これから、絶対必要だと思います」との意見が出ましたnote
6月29日(月)金砂郷コープ会と共催で「タカキベーカリ工場見学会」の打ち合わせをしましたhappy01

今日の試食と調理
【オレンジページ×CO-OPdeliおかず&おやつのヒント集】
diamondたこのさっぱりご飯
diamond油揚げともやしの和風炒め
diamond【CO-OPそのまま使える大豆フレークを使って】
diamondツナサラダ
diamondわかめ味噌汁

〈たこのさっぱりご飯〉  P55
材料(2人分)と作り方
梅酢たこ(ぶつ切り)1袋(86g)は食べやすく切る。
青じその葉4~6枚は軸を切り、細切りする。
炊きたてのご飯300gに、すし酢大さじ1、たこの汁大さじ2を加えてよく混ぜ、粗熱を取る。
たこ、しそを加えてざっと混ぜる。
器に盛り、白いりごまを適宣をふる。

〈油揚げともやしの和風炒め〉  P32
材料(2人分)
油揚げ………1枚
つゆの素3倍濃縮……大さじ1~1と1/2
もやし………1袋(約200g)
しめじ………1パック(約100g)
万能ねぎの小口切り……適宣
ごま油  七味唐辛子

作り方
1  油揚げは横に幅1cmに切る。もやしはできればひげ根を取る。しめじは小房に分ける。
2 フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、油揚げ、しめじを入れてそのまま3分焼く。全体をさっと混ぜてもやしを加え、そのまま2分焼く。ひと混ぜし、つゆの素を回しかける。強火にして1分ほど炒め、汁けがほとんどなくなったら器に盛る。万能ねぎを散らし、七味唐辛子適宣をふる。

Sif150522_01
今日の食材です

Sif150522_02

Sif150522_03
調理中です

Sif150522_04
出来上がり

Sif150522_05

Sif150522_06
みなさんでいただきます

cloverCO-OPそのまま使える大豆フレーク
diamondツナサラダ
材料(4人分)
大豆フレーク………大さじ6(30g)
ツナ(缶詰)………70g
きゅうり…………1本
レタス………2枚
玉ねぎ………小1/8
マヨネーズ……大さじ4
塩、こしょう少々

Sif150522_07

作り方
1 、玉ねぎはスライスして水にさらしておく。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみする。
レタスは1口大にちぎる。
2、水気をしぼった1の野菜、ツナと本品をそのままマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。

参加者の感想
*コープサロンは、今の時代のニーズに応えて、とてもいい活動だと思います。
*『オレンジページ×CO-OPdeliおかず&おやつのヒント集』は、私達にはとても簡単にできるメニューでいいですね。購入したいですnote
*大豆フレークは、味噌汁に入れて試食しましたが、ふんわりし大豆臭さも無くなんにでもあいますねheart04

次回の日程と内容
6月12日(金)10時~12時 水府総合センターきらめき
ねぎとろしらす丼、かぼちゃのおかず茶巾を作ります。コープ会に未登録の組合員さん、是非とも水府コープ会を見に来てくださいね(*^▽^*)❤

« 「ひたちなか店11周年アニバーサリー」〜 北西ブロック委員会 | トップページ | 5月コープ会〜南部ブロックやさとコープ会 »

コメント

水府地区は、四季折々綺麗な景色を見せてくれ、龍神大橋が有名なところですね(o^-^o)
出来上がった試食は、水府の新緑をイメージしたみたいにグリーンが鮮やかo(*^▽^*)o
たこのさっぱりご飯、これからの季節、出番が増えそうです(゚▽゚*)

ここで、よく話題になる、オレンジページ×CO・OPdeli おかずのヒント集は、簡単な調理法が掲載されているようですね(*^_^*) 買ってみようかなconfident

タコのさっぱりご飯、食欲の無い時でもいただけそうですね☆〜(ゝ。∂)
そのまま!大豆フレークが大活躍で、どんなお料理にも合うのですね❤️

梅酢たこは、我が家でも時々利用しています。
キュウリもみ、プチトマト、大葉を足したりしております。

梅酢タコに大葉、これからの季節にピッタリ
ですね(^^)
メンバーさんの笑顔あふれる写真を拝見して
るだけで、楽しいコープ会活動なのが伝わっ
てきます(*^^*)

皆さんの素敵な写真がたくさんで、楽しく活動している様子が伝わりますtulip
しかも4品手作り、手際がいいですねshine

たくさんのコメントありがとうございましたm(_ _)m
「オレンジページXCO-OPdeli」は、1冊あると簡単に作れるメニューもたくさんあり重宝ですよ(*^▽^*)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「ひたちなか店11周年アニバーサリー」〜 北西ブロック委員会 | トップページ | 5月コープ会〜南部ブロックやさとコープ会 »