5月コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会
2015年5月21日(木) 10時~12時 エネスタ多賀にて
参加者:メンバーさん4名 ゲストさん2名(登録されました) ブロック委員1名 合計7名
コープドレッシングで料理
・ノンオイルうめドレッシングで和風パスタ
・バジルドレッシングでタコのカルパッチョ
試食品(コープひたちなか店にて購入)
本日の食材
<コープ商品>
・バジルドレッシング
・ノンオイルうめドレッシング
・スパゲティ 1.4mm
・ライトツナ
・きざみのり
・国産果汁100パーセントのフルーツゼリー
たこのカルパッチョ
<材料>
たこ
コープバジルドレッシング
1.たこは薄くスライスして皿にならべる。
2.バジルドレッシングをかけて出来上がり!
・お好みで季節の野菜を添えてください。(今回は新玉ねぎと大葉)
うめドレッシングのパスタ
<材料>(2人分)
たまねぎ 1個
にんにく 2片
大葉 2枚
ツナ1缶
スパゲティ 200g
練り梅 小さじ1弱
こぶ茶 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
きざみのり 適量
コープノンオイルうめドレッシング大さじ1~2
塩(スパゲティ茹で用)
1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとたまねぎを炒める。
2.ゆでたスパゲティをフライパンに移し入れ、ツナ、こぶ茶、うめドレッシング、オリーブオイルでさっと和えて火を止める。
3.皿に移し、千切りにした大葉と練り梅、きざみのりをトッピングして出来上がり♪
家庭の量と違うからちょっと大変~
素敵なランチになりました♪
果汁100パーセントのゼリーも美味しかったです!
参加者感想
・バジルドレッシングでカルパッチョが簡単に作れて美味しかったです。パスタもサラッと食べられました♪
・うめドレッシングのパスタとタコのカルパッチョ、簡単で早く美味しく出来てよかったです(^u^)
・ライトツナはノンオイルで和風パスタの相性もよく、梅の味とも合って美味しかったです。
次回予定 6月18日(木) 10時~12時 エネスタ多賀にて「圧力鍋で豚角煮」
« 5月コープ会〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | 阿見地域企画〜南部ブロック委員会 »
ドレッシングの使い方がとてもおしゃれで参考になります〜(((o(*゚▽゚*)o)))
さっぱり食べられるメニューは、これからの季節に良いですね♪
投稿: みるく | 2015年5月25日 (月) 16時55分
昆布茶や梅ドレッシング、練り梅、それぞれ、使い切れずに余りがちですが、
こちらのレシピで、使い切れそうです
投稿: サザエ | 2015年5月25日 (月) 20時09分
バジルドレッシングは我が家でも常に冷蔵庫に入っています。
サラダ以外にもソース代わりなり、お肉やお魚のソテーにも使えます🙆
投稿: パトリシア | 2015年5月26日 (火) 09時30分
タコのカルパッチョ! 簡単にできるのですねo(*^▽^*)oこれなら、できそう(o^-^o)
投稿: カツオ | 2015年5月26日 (火) 18時52分
冷蔵庫に、半端なドレッシングが並んちゃうんですよね!新しいドレッシングが出ると試したくなって、ついついたまりがち… このレシピなら味付けも気にせず作れるし、一石二鳥ですね(^^)
投稿: いくらちゃん | 2015年5月28日 (木) 08時21分
ドレッシングも使い方いろいろできるんですね!
投稿: くーまん | 2015年5月30日 (土) 15時27分