« 5月コープ会〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | 阿見地域企画〜南部ブロック委員会 »

2015年5月25日 (月)

5月コープ会を開催しました〜北部ブロック多賀コープ会

2015年5月21日(木) 10時~12時 エネスタ多賀にて
参加者:メンバーさん4名 ゲストさん2名(登録されました) ブロック委員1名 合計7名

コープドレッシングで料理
・ノンオイルうめドレッシングで和風パスタ
・バジルドレッシングでタコのカルパッチョ

試食品(コープひたちなか店にて購入)

Tg150521_01
本日の食材

<コープ商品>   
・バジルドレッシング
・ノンオイルうめドレッシング
・スパゲティ 1.4mm
・ライトツナ
・きざみのり
・国産果汁100パーセントのフルーツゼリー

たこのカルパッチョ
<材料>
たこ
コープバジルドレッシング

1.たこは薄くスライスして皿にならべる。
2.バジルドレッシングをかけて出来上がり!
・お好みで季節の野菜を添えてください。(今回は新玉ねぎと大葉)

うめドレッシングのパスタ

Tg150521_02

<材料>(2人分)
たまねぎ 1個
にんにく 2片
大葉 2枚
ツナ1缶
スパゲティ 200g
練り梅 小さじ1弱
こぶ茶 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
きざみのり 適量
コープノンオイルうめドレッシング大さじ1~2
塩(スパゲティ茹で用)

1.フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとたまねぎを炒める。
2.ゆでたスパゲティをフライパンに移し入れ、ツナ、こぶ茶、うめドレッシング、オリーブオイルでさっと和えて火を止める。 
3.皿に移し、千切りにした大葉と練り梅、きざみのりをトッピングして出来上がり♪

Tg150521_03
家庭の量と違うからちょっと大変~

Tg150521_04
素敵なランチになりました♪

Tg150521_05
果汁100パーセントのゼリーも美味しかったです!

参加者感想
・バジルドレッシングでカルパッチョが簡単に作れて美味しかったです。パスタもサラッと食べられました♪
・うめドレッシングのパスタとタコのカルパッチョ、簡単で早く美味しく出来てよかったです(^u^)
・ライトツナはノンオイルで和風パスタの相性もよく、梅の味とも合って美味しかったです。

次回予定 6月18日(木) 10時~12時 エネスタ多賀にて「圧力鍋で豚角煮」

« 5月コープ会〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | 阿見地域企画〜南部ブロック委員会 »

コメント

ドレッシングの使い方がとてもおしゃれで参考になります〜(((o(*゚▽゚*)o)))
さっぱり食べられるメニューは、これからの季節に良いですね♪

昆布茶や梅ドレッシング、練り梅、それぞれ、使い切れずに余りがちですが、
こちらのレシピで、使い切れそうですwink

バジルドレッシングは我が家でも常に冷蔵庫に入っています。
サラダ以外にもソース代わりなり、お肉やお魚のソテーにも使えます🙆

タコのカルパッチョ! 簡単にできるのですねo(*^▽^*)oこれなら、できそう(o^-^o)

冷蔵庫に、半端なドレッシングが並んちゃうんですよね!新しいドレッシングが出ると試したくなって、ついついたまりがち… このレシピなら味付けも気にせず作れるし、一石二鳥ですね(^^)

ドレッシングも使い方いろいろできるんですね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 5月コープ会〜中部ブロック笠間コープ会 | トップページ | 阿見地域企画〜南部ブロック委員会 »