« 5月コープ会〜西部ブロック境コープ会 | トップページ | 5月コープ会〜北部ブロック高萩コープ会 »

2015年5月19日 (火)

5月コープ会〜西部ブロック古河コープ会

2015年5月13日(水) 10時~12時 ユーセンター総和にて
参加者13名(コープ会メンバー10名 ゲスト1名 ブロック委員2名)登録人数7名

・餃子
・人参スープ
・大根もち
・新玉ねぎステーキ(ツナマヨ)
の4品を作りました。

材料はこちら

Kg150513_01

強力粉200gに対してお湯120ccで餃子の皮を作りました。固さは耳たぶ位の柔らかさという事で、コネコネを始めるとちょっと愛着がわいて来ました。30分寝かしてから皮を作りました。

Kg150513_02

人参スープは、人参・玉ねぎ・じゃがいもを水から煮てミキサーへ……。最後に牛乳、塩胡椒で味を調整。

大根もちは、大根1本をミキサーにかけて大根おろしに。片栗粉と白玉粉(各大さじ4)を混ぜて、小判型に形成して焼きました。

新玉ねぎステーキは、ツナにマヨネーズ、塩胡椒をして、玉ねぎにツナマヨを挟んで上にチーズを乗せてフライパンで焼くだけ。

餃子のタネが余ったので、小判型にしてお焼きに♪食材をムダにせず、食品ロスに貢献中!

Kg150513_03

今回、餃子の皮として使った強力粉はこちら! もちもちしてて、美味しかったので「co-op強力小麦粉」オススメです。

Kg150513_04

皆さん「手作りってやっぱり美味しいよね〜」の一言につきました。
大根もちは、大根ってわからない位の味➕もちもち感にビックリ。人参スープは口当たり滑らかなので、離乳期でも介護食にもいけるわよね〜という話をしてました。
ゲストの方も登録していただき、これからも楽しいコープ会にしていこうと思います。

次回は6月17日(水) 9時30分~12時 ユーセンター総和にて
「おかず&おやつのレシピ集」よりP31 かぼちゃのおかず茶巾、P53 簡単肉まんを作ります。

« 5月コープ会〜西部ブロック境コープ会 | トップページ | 5月コープ会〜北部ブロック高萩コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 5月コープ会〜西部ブロック境コープ会 | トップページ | 5月コープ会〜北部ブロック高萩コープ会 »