5月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会
2015年5月20日(水)
参加者:メンバーさん12名 ブロック委員1名 合計13名
本日の食材&試食品(コープひたちなか店にて購入)

牛豚パラパラミンチ(冷凍)
トマトケチャップ
クランチココアチョコ
手作りの皮で手巻きタコス ( 作り方:すべてクックパッドより)
[タコス皮] 材料(8枚分)
・コーンミール 110g
・薄力粉 80g
・強力粉 50g
・片栗粉 10g
・水 430cc~(調整する)
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 5g
[タコスミート]
・挽肉 200g
・玉ねぎ 1個
・ケチャップ 小さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・ナツメグ 少々
・塩、こしょう 少々
[トッピング]
・トマト、アボカド各1(約1cmの角切りにする)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・レタス 1/4個(幅約1㎝に切る)
・チーズ 適量
・サルサソース 適量
作り方 (ホットプレートを囲んでみんなで楽しく作れます♪)
1.タコス皮・・・材料をボウルに全部入れて混ぜる。10分以上置いてホットプレート(フライパン)で両面を焼く。
2.タコスミート・・・フライパンで玉ねぎを炒め、透き通ったら挽肉を加えて炒める。肉の色が変わったら味付けをしてさらに炒め、取り出しておく。
3.トッピングの材料を切る。
4.お好みの具でいただく(^u^)

トッピング用の食材は角切りにします。

タコスの皮はお好み焼のような生地のタイプにしました。

包んで食べるから、皮は楕円がいいんです♪

欲張って具を入れすぎるとはみだします。

思いっきりかぶりついていただきま~す(^O^)/
参加者感想
・タコス、とても美味しかったです。具材も色々楽しめそうなので子どもと作るのも面白いと思います。クランチチョコも美味しかったので購入してみようと思います。
・初めてのタコス作り、大変美味しくいただきました。孫と一緒に作ってみようと思います。
・タコスの皮(コーンの風味)とお肉と野菜が合って美味しかったです。
・コープの冷凍パラパラミンチは「合挽き」「豚肉」などを愛用しています。使いたい分だけすぐ使えてとっても便利ですよね!
・タコスミートの味付けは他のお料理にも使えそうでいいお味でした♪
次回予定
6月23日(火) 10時~12時 石神コミセンにて
「おにぎらず」と和風ピクルス(調理)
« 西部ブロック子育て応援企画 | トップページ | 5月コープ会〜中部ブロック笠間コープ会 »
タコス美味しそう〜(*^^*)
暑くなってきたので辛いものをヒィーヒィー
いいながら食べたい衝動‼️
週末は家族でホットプレートを囲みながら
タコスパーティーしようかな❤️
投稿: いくらちゃん | 2015年5月22日 (金) 20時49分
毎回、楽しみにしています

自分では、作ろうと思ったことのなかったレシピをここで紹介いただき、レシピ本の作られた写真じゃない写真をみると、私も作ってみようとやる気になります
投稿: サザエ | 2015年5月22日 (金) 21時24分
タコスって作るのが難しいと思ってました😅
自分で作ればソースの辛さも調整出来るし子供のお誕生日会に作ったら、喜ばれそうですね😊💕
投稿: みるく | 2015年5月22日 (金) 22時01分
タコスは、今まで食べたことがなかったので、子供たちと作ってみたいです(*^▽^*)
投稿: ふね | 2015年5月23日 (土) 17時33分
すごーい‼︎参加してみたいな^^
投稿: GReeee+eN | 2015年5月23日 (土) 20時40分
母から、こちらのブログを紹介されました。今年から、1人暮しが始まり自分で食事を作るので、レシピを参考にしたいと思います(^O^)/
投稿: カツオ | 2015年5月23日 (土) 21時28分
タコスが食べたくなった~!皮から手作りで本格的ですね。生協の挽き肉なら安心して食べられますね。
投稿: はなちゃん | 2015年5月23日 (土) 22時43分
うちでもやってみました(^^♪
またやりたいな〜
投稿: こたちゃん | 2015年5月24日 (日) 20時21分
息子が『うまかった!』と言っていて説明されてもよく分からなかった料理…これだったのかもしれません💡
投稿: パトリシア | 2015年5月25日 (月) 14時00分
タコスはメキシコ料理ですが、日本人の口に合うお料理かと思います。市販のサルサソースは、「マイルド」「ホット」などがありますので、お好みで試してみてください。挽き肉に味付けしていますので、小さなお子さまにはサルサソース無しで十分美味しくいただけますよ♪閲覧ありがとうございました。
投稿: 担当者 | 2015年5月26日 (火) 18時34分
楕円なんですね~☆
美味しそーな写真見ると作りたくなりますね~☆
中身の具も勉強になって嬉しいです☆
バッチリかぶりつきたくなりましたよ0^^0
今の季節にピッタリ!!!レシピありがとうございました0^^0
投稿: チョコたろう | 2015年5月26日 (火) 20時52分