皮から作る手作り餃子〜西部ブロック千代川コープ会
2015年4月16日(木)10時~ コープデリ千代川センターにて
参加者7名、ゲスト2名、ブロック委員3名。(登録人数14名)
今回は、いつも餃子は皮から手作りするというメンバーさんにアドバイスいただきながら、餃子作りに挑戦しました。他のメンバーさんは皮作り初体験! ゲストさんも皮作りに興味があって、参加してくださったそうです。どうやって作るのか? 皆さん興味津々でした(*^^*)
《今回の食材》

《餃子作りにチャレンジ》
1.ボールに強力粉と塩を混ぜ、熱湯を加えて耳たぶ位に捏ねます。
2.まな板に打ち粉を敷き、丸めた生地を直径2㎝位に潰し、麺棒で丸く伸ばします。


生地を麺棒で丸く伸ばす作業は、丸い円にするにはちょっとコツがいるようです。でも、いろんな形があり手作り感があっていいですよね!

3.餃子のあんは、COOPのパラパラミンチにニラ、キャベツ、ニンジン、ネギ、大葉などの野菜をたっぷり入れました。冷蔵庫の残り野菜を入れてしまうと良いそうですよ!

4.美味しそうな餃子が出来上がりました。余ってしまった餃子のあんは、作っておいたスープの中に肉団子として入れました。これは、ゲストさんの提案で…思いつかない発想でした。ナイスアイデアですよね!
《感想》
・手作りの皮がもちもちしていて、とっても美味しかったです。
・市販では味わえない、手作りならではの美味しさでした。
・手軽に出来たので、家でも挑戦してみようと思います。
次回は、5月28日(木)10時~ コープデリ千代川センターにて『オレンジページ×コープデリ』の本から選んだオススメ料理です。
« 4月コープ会〜中部ブロック明野コープ会 | トップページ | 4月コープ会〜西部ブロック五霞コープ会 »
コメント