4月コープ会〜南西ブロック小野川コープ会
2015年4月23日(木) 小野川交流センターにて
参加者:コープ会メンバー7名 ブロック委員1名参加
まず試食品調理

今年度、南西ブロックのテーマは乳製品です。
今回は、ヨーグルトにカレーパウダー等を混ぜて、鶏もも肉を漬け込みタンドリーチキンを作ってみました。


本当は一晩漬けこむともっとおいしいと思いますが、30分位でも充分味もしみ込み、お肉も柔らかくてとてもおいしかったです。ヨーグルトにはお肉を柔らかくする性質があるみたいです。
余ったヨーグルトはフルーツグラノーラにかけていただきました。フルーツグラノーラ初体験のメンバーさんもこれから買ってみようって言ってました。
かぼちゃのスープは、牛乳で伸ばします。甘みもちょうど良くておいしかったです。
余った牛乳は、好みで、フルーツグラノーラにかけてもおいしかったです。
その他、鉄分入りチーズ・・・癖がなくて食べやすかった。
カット野菜・・・3人分で150円はお得! 洗わずに使えるので便利。

いただきながら、ブロック委員も変わったので自己紹介。コープデリの買い方、他店での買い物の仕方も伺ってみました。
半数以上の方が、月の予算を決めて、一週間に使っていい金額を割り出して、注文していました。
4週間分の月と5週間分の月がありますが、あるメンバーさんは5週目がある月は5週目をすべて0にするそうです。冷蔵庫整理にもなりますね。
他店と合わせて、トータルで食費の予算を決めてる方が多かったです。
うしく店や、土浦店で、表示をよく確かめて、素材や原料、添加物を確認して手に取るメンバーさんもいらっしゃいました。
その他、今年度は、お子様たちが幼稚園に入ったので、近場で夏休み以外で、産地工場見学に行きたいなど話が出ました。
次回は5月28日(木)。工場見学の時期や場所などについて具体化していきたいと思います。
« 試食&年間計画立て〜西部ブロック結城コープ会 | トップページ | 先月の宿題&生春巻き作りました♪〜南西ブロックつくばセンターコープ会 »
« 試食&年間計画立て〜西部ブロック結城コープ会 | トップページ | 先月の宿題&生春巻き作りました♪〜南西ブロックつくばセンターコープ会 »
コメント