エバラ食品バス見学会〜西部ブロック三和コープ会
2015年3月9日(月) 参加者大人30名(ブロック委員2名、理事1名含む)。
エバラ焼き肉のたれ でおなじみのエバラ食品栃木工場へ行ってきました。
建物に入るとこのような歓迎の看板がありました。

案内された部屋に入ると、またまた正面のスクリーンに歓迎の映像が映し出されていました。エバラ食品さんの心遣いに感激しました。

まずはじめに、工場の説明を聞きました。栃木工場では、一日に50万本もの製品を生産しているそうです。あまりの多さにびっくりです。
エバラ食品では、こころ、はずむ、おいしさ。をモットーに高度な生産管理システムと厳しい品質・安全管理のもと、全製品を自動化ラインで生産しています。
工場で生産された製品のサンプルは、1年3ヶ月保管して中身の状態を確認しているそうです。
エバラ食品ヒストリーと工場案内の映像を見ている様子です。

映像を見た後、製造ラインの一部を見学しました。
焼き肉のたれや浅漬けの素の充填から箱詰めまでの工程です。
箱詰めの前の包装の時に印字される賞味期限の横にアルファベットは、製造された工場を表しているそうです。栃木工場で作られた製品にはUという印字があるので、皆さん一度確認してみてはいかがですか。

4つのグループに分かれて製造ラインの見学をしましたが、待っている間に工場の方が、製品やレシピ本の紹介をしてくれました。

最後に工場の正面玄関で記念撮影をしました。

お土産にカレールーなどをいただきました。

エバラ食品のものとは知らずに使っている方もいて、今度「ハピ・デリ!」に載ったら買いたいという声が多数あがりました。
工場見学のあと、宇都宮餃子館に立ち寄り、みんなでスタミナ粥セットをいただきました。

« 芽吹き屋学習会~南西ブロック龍ヶ崎コープ会 | トップページ | 3月コープ会〜西部ブロック境コープ会 »
コメント