「パウチクッキング」で交流会〜くらしの助け合いの会勝田地域
2015年2月24日(火)、コープひたちなか店にて「パウチクッキング」を開催しました。
参加者は組合員5名、くらしの助け合いの方7名、ブロック委員4名の合計16名です。
最初に、くらしの助け合い 勝田地域の川崎さんから「パウチクッキング」についてのお話がありました!
「パウチクッキング」とは、災害時に役立つ調理法で、油は不要で、調味料は半分、密閉状態なので栄養素が逃げずにビニール袋で簡単に調理できる方法です!
今回は
・ごはん
・チキンのクリーム煮
・大豆のひじき煮
・さばの味噌煮
・じゃがいものカレースープ
を作りました!
注意点としては
・調味料は先にビニール袋に入れて、混ぜておきましょう!
・さばは骨もあるので、ビニール袋に入れたら、穴があかないように気をつけましょう!
・ビニール袋の種類もクリアな袋やマチのある袋ではなく、半透明のビニール袋を使用しましょう!
・お鍋の底に、ビニール袋が直接ふれないようお皿などを敷いてから入れましょう!
・ご飯は少し膨らむので、ビニール袋に少し空気を入れてから、ねじって縛りましょう!
などの説明をしていただきました(^o^)
それから、3テーブルに分かれ、各テーブルとも全てのメニューを作り、お鍋に入れて指定の時間まで待ちます!
その間に、くらしの助け合いの説明をしていただきました!

登録しているメンバーさんからの活動の内容、やってきての感想などたくさんのお話をしていただきました。

交流している間に、お料理も完成!!


食べながらまた交流し、お話も弾みました(*^o^*)
参加者さんから好評だったさばの味噌煮のレシピをご紹介します!
・さば切り身 2切れ
・生姜 2片
・みそ 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/3
・仕上げに千切り状態適量
基本の手順
(1) ポリ袋に材料を入れたら空気を入れて、口をひねり、よく振り調味料と具材をなじませる。
(2) ポリ袋の空気を抜き、口をねじる。ねじった口は上のほうで縛る。
(3) 皿等を入れて鍋に湯を沸騰させ、とろ火にして平らにならしたポリ袋を指定の時間入れておく。
(4) 結び目をはさみで切ってお皿に移します。熱いので火傷に注意!
参加者の方からも
・また家に帰ってから、やってみたい!
・お鍋も汚さないし、簡単でとても良かった!
・一度作っておけば、いざという時に本当に役立つので、作ってみて良かった!
などの声がありました!
« 年度末大掃除を行いました!〜南西ブロックつくばセンターコープ会 | トップページ | 2種類のパンケーキを作ってみました〜南西ブロックみらい平コープ会 »
« 年度末大掃除を行いました!〜南西ブロックつくばセンターコープ会 | トップページ | 2種類のパンケーキを作ってみました〜南西ブロックみらい平コープ会 »
コメント