« ひたちなか店で「店舗清掃」~コツを学んで、ガス台がピッカピカ!〜北西ブロック委員会 | トップページ | 年度末大掃除を行いました!〜南西ブロックつくばセンターコープ会 »

2015年3月 3日 (火)

ご飯のお供に・キムチのタネ作り〜くらしの助け合いの会鉾田地域

2015年2月23日(月) コープデリ鉾田センター
参加人数:18名

2015年2月23日(月) コープデリ鉾田センターにて、くらしの助け合いの会鉾田地域のみなさんが中心となり、キムチのタネ作りを開催しました。

手順を確認し、みんなで分担しながら大量の野菜を刻みました!

Hkt150223_02
刻んで刻んで、ひたすら刻んで

Hkt150223_03
下処理はしっかり

大根に人参、ニラにセリなど、たくさんの野菜を刻んで厳選した調味料と混ぜ合わせました。
こだわりの唐辛子は細かな粉。味見をさせてもらったのですが、大丈夫と思った後から迫る辛さにみなさん悶絶しました☆

Hkt150223_01
本日の材料、こだわりの唐辛子!

Hkt150223_04
タネ完成V

タネの他に、当日即席で食べられるキムチ『コッチョーリ』を教えてもらいました。これはパンチの効いた味で、辛党の方が喜んでいました。
他にも、特性のタレと豆もやしを混ぜ込んだご飯など、いろんな辛さを堪能しました。

また、くらしの助け合いの会の活動内容も説明し、みなさんに「助ける手」があることを知ってもらいました。

メニュー
・豆もやしご飯
・コッチョーリ
・フルーツ
・キムチのタネ

Hkt150223_05
辛い中に光る美味さ♪

参加者感想
「作り方を覚えたので、家で塩漬けした野菜を混ぜるのが楽しみ」
「どんな塩漬けでもOKというので、白菜か大根かキュウリにしようか迷う」
「もやしご飯のタレが美味しかった。キムチなのに辛くなかった」
「今度は、ご飯に和えたタレも教えて欲しい」
「辛いけれど、また後で白いご飯をお供に食べたい」

Hkt150223_06
「活動会員募集中で~す」

次回予定:年度末の反省会などを予定

« ひたちなか店で「店舗清掃」~コツを学んで、ガス台がピッカピカ!〜北西ブロック委員会 | トップページ | 年度末大掃除を行いました!〜南西ブロックつくばセンターコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ひたちなか店で「店舗清掃」~コツを学んで、ガス台がピッカピカ!〜北西ブロック委員会 | トップページ | 年度末大掃除を行いました!〜南西ブロックつくばセンターコープ会 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ブログ内検索