3月コープ会を開催しました〜北部ブロック日立南コープ会
2015年3月12日(木) 10時~12時 常陸太田センターにて
参加 27年度メンバー登録7名 ブロック委員2名 合計9名
内容 さば缶の魚介つけ麺(調理)
試食品(ハピ・デリ)
<コープ商品>
・さば水煮缶
・更科そば
・つゆの素3倍濃縮
その他試食品・・・北海道のつぶつぶあずき(もなか)

本日の食材
さば缶の魚介つけ麺 misbit.comより ※料理監修 池田桂子
調理時間:15分
一人分のエネルギー(目安):432kcal
※標準的な素材と調理手順により算出しています。

<材料>(4人分)
・さば缶(水煮)1缶(1缶=180g)
・しめじ 1/2パック(1パック=87g)
・ねぎ 1/2本(1本=60g 10cm=25 g)
・しょうが 1/2かけ(1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
・めんつゆ(3倍希釈)3/4カップ
・水 3/4カップ
・青しそ 4枚
・そば(乾麺) 400g
<作り方>
(1) しめじは石づきを取って小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(2) 缶の中身を汁ごと鍋に入れ、めんつゆ・水・(1)を加える。中火で温めながらさばの身をほぐし、器に盛って青しその千切りをのせる。
(3) そばは袋の表示どおりにゆでて冷水でしめ、(2)のつゆにつけていただく。

そばとさば缶のつけ汁がとっても合って美味しかったです。
もなかは、やわらかいつぶあんがたっぷりでこちらも美味でした♪
参加者感想
・さば缶の魚介つけ麺、話には聞いていましたが、とても美味しかったです。簡単にできて、これからわが家でも食卓に上がる回数が増えそうです。
・さばの缶づめでそば汁が出来るなんて素晴らしい!!です。美味しかったです(^u^)
・今日は楽しみにしておりました。さば缶の使い方のレパートリーが増えました。家でも作ってみます♪
・さば缶はフレークにしてよく食べますが、そば汁に入れて食べるのは初めてでした。手軽で栄養面もすぐれ、これから年間を通して作れるメニューです。薬味がきいて美味しかったです。
次回予定:4月23日(木) 10時~12時 常陸太田センターにて 試食交流

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