« 3月コープ会〜南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | 2月コープ会〜南部ブロックいなしきコープ会 »

2015年3月25日 (水)

各地で大活躍!!食育サポーターによる「魚を美味しく食べよう! 」〜北部ブロック

2015年3月23日(月) 10時~12時30分 コープデリ常陸太田センター
参加人数9名 ブロック委員6名 食育サポーター4名

レシピは
「いわしのつみれ汁」
「出汁をとろう」
「いわしの蒲焼き」
「鍋でご飯を炊こう」
「季節の魚でしゃぶしゃぶ」
です。

包丁の研ぎ方から始まりました。手の正しい洗い方、ワラサの捌き方のデモンストレーションと続きます。イワシの手開き、ワラサの切り身をしゃぶしゃぶ用に切ることは参加者全員が挑戦!! また、鍋でご飯を炊きました。とっても美味しく炊き上がり、災害時にも役立ちます(*^_^*)

Sisup150323_01
包丁の研ぎ方を教えていただいています。今度、挑戦してみよう‼ そんな気持ちになりました。

Sisup150323_02
こちらの魚を捌きます。新鮮な魚をご用意いただき、感謝感激です(((o(*゚▽゚*)o)))

Sisup150323_03
参加者の中から3名がワラサ捌きに挑戦です!!

Sisup150323_04
イワシの蒲焼きを作っています。蒲焼きは鰻が代表的ですが、イワシも負けない美味しさです*\(^o^)/*

Sisup150323_05
完成*\(^o^)/*
イワシのつみれ汁も、美味しく出来ました。しゃぶしゃぶも楽しみ(^.^)

参加者からの感想です。
・魚は自分でおろしたことがなかったのでとても参考になり、今後は家でもやってみたいと思います。とても美味しくいただきました。ありがとうございました。
・ペットボトルのフタで鱗取り、簡単に出来て目からウロコでした。三枚おろしも見ているより、実際にやると難しそうでした。指導の方もテキパキとしていた。美味しくいただきました。
・包丁の研ぎ方から丁寧に教えていただいて良かったです。イワシの手開き、これからやっていきたいと思います。ありがとうございました。

« 3月コープ会〜南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | 2月コープ会〜南部ブロックいなしきコープ会 »

コメント

大変勉強になりました。また企画して下さい。
刺身の切り方、盛り付け方のコツなど学習してみたいです。

各地で大人気の理由がわかりました(^。^)
他のプログラムも受講してみたいと思いました。ありがとうございましたm(__)m

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月コープ会〜南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | 2月コープ会〜南部ブロックいなしきコープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索