3月コープ会を開催しました〜北部ブロック東海コープ会
2015年3月5日(木)
参加者:27年度メンバー登録15名 ブロック委員 1名 合計16名
さば缶の魚介つけめん(調理)
試食品(コープひたちなか店にて購入)

<コープ商品>
・さば水煮缶
・更科そば
・つゆの素3倍濃縮
・今川焼きカスタード
・胡麻せんべい
さば缶の魚介つけ麺 misbit.comより
調理時間:15分 ※料理監修 池田桂子
一人分のエネルギー(目安):432kcal ※標準的な素材と調理手順により算出しています。

<材料> ( 4人分)
・さば缶(水煮) 1缶(1缶=180g)
・しめじ 1/2パック(1パック=87g)
・ねぎ 1/2本(1本=60g 10㎝=25g)
・しょうが 1/2かけ(1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
・めんつゆ(3倍希釈) 3/4カップ
・水 3/4カップ
・青しそ 4枚
・そば(乾麺) 400g
<作り方>
(1) しめじは石づきを取って小房に分ける。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(2) 缶の中身を汁ごと鍋に入れ、めんつゆ・水・(1)を加える。中火で温めながらさばの身をほぐし、器に盛って青しその千切りをのせる。
鍋にさば缶、つゆ、水、ショウガ、ねぎを入れます。

(3) そばは袋の表示どおりにゆでて冷水でしめ、(2)のつゆにつけていただく。
そばはすぐに茹であがります。

さば缶からいいダシが出て美味でした♪

参加者感想
・さば缶を使用して魚介つけ麺を食べたのは初体験だったのでとても新鮮でした。簡単で、これからも活用したいです。
・コープのそばを初めて食べました。コシがあって美味しかったです。主人がそば好きなので、今度購入したいと思います。
・さばとそばでこんなに美味しいお料理ができて嬉しかったです。お昼に作りたいです。簡単で美味しいレシピは魅力ですね♪
・さば缶は常備していましたが、今日の料理はすごくおいしくて早速作ってみます。そばも美味でした(^u^)
次回予定:4月24日(金) 10時~12時 石神コミセンにて「手作りミートソース」。

« 3月コープ会〜北部ブロック里美コープ会 | トップページ | 3月コープ会〜西部ブロック八千代コープ会 »
コメント