ガトーショコラ作り~南部ブロックかすみがうらコープ会
2015年2月10日(火)10時~、あじさい館にて、参加人数メンバーさん4名+ブロック委員2名にて開催されました。
バレンタインも間近ということで、ガトーショコラ作りをしました。
板チョコとバターを湯せんで溶かし、
グラニュー糖と卵を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、型に入れて焼くだけ!
作り方は簡単でしたが、外はサクっと 、中はしっとりとしたケーキが出来上がり、皆さんで美味しくいただきました(*^^*)

お味噌汁に、岩手県宮古市の「ふのり」を使いました。
皆さん食べた事があまりないとのことでしたが、さっと洗って入れるだけで、程よい歯応えととろみがついて、美味しいわね!と好評でした。
こちらは、復興支援商品でもあり、食すことで、宮古市を応援できるのは、とても嬉しいことだと思いました。

他の試食品を紹介します!
*北海道ぎょれん ほたての炊き混みご飯
→ほたての身もたくさん入っていて、旨みがご飯に染み、贅沢なご飯です。仕上げに生姜のせん切りを加え、さわやかに!
*co-op 国産大豆油揚げ
→しっかりとした厚みのある油揚げで、常備したい一品です。
*co-op 国産米の直火焼 おこげせんべい(塩味)
→程よい塩味で、国産米使用が嬉しいです。

次回は、3月4日(水)10時~、あじさい館にて、試食と反省会の予定です。
是非、ご参加ください♫
« 茨城を食べよう!とうふでおだんご作り〜中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | 命を考える動物愛護DVD視聴~東部ブロック行方コープ会 »
« 茨城を食べよう!とうふでおだんご作り〜中部ブロック水戸北コープ会 | トップページ | 命を考える動物愛護DVD視聴~東部ブロック行方コープ会 »
コメント