お豆腐ケーキとポリ袋クッキング~南部ブロックいしおかコープ会
2015年1月14日(水)、ふれあいの里いしおかひまわりの館にて、6名参加。
お豆腐を使った美味しくてヘルシースイーツを作るため、準備したのは以下の通りです(^^)
・co-opきぬ豆腐
・co-opレモネード
・co-opゼラチン
・co-op牛乳
・デザートホイップ生クリーム
・co-opブルーベリージャムを準備♪

ハンドミキサーでふわふわになるまでよく混ぜ、メンバーさんの持参のお洒落な器に入れてみました。
気になるお味は、レモネードの酸味がお豆腐と牛乳・生クリームに混ざるとまるでレアチーズのようなに風味に(^^)!仕上げにブルーベリージャムをトッピングしていただきました。

冷蔵庫でお豆腐ケーキを固めている間に、ポリ袋でお料理。
ポリ袋での調理は材料を真空状態にするので少ない調味料でカロリーOFFになります!
作ったのは豚の角煮と鯖の味噌煮。
お鍋にお湯を沸かしてポリ袋ごと入れるだけで所要時間20分~30分で出来上がり。それでも柔らかく煮込めます。出来上がり後そのままポリ袋ごと冷凍保存という方法もOK。おかずの作り置きにお役立ちと思いますので是非お試しください♪


なお、3月12日(木)に中央金庫さんを講師にお迎えして開催する「相談セミナー」についても打ち合わせしました。
2月中に参加者を募集して同会場で行う予定です。皆様のご参加をお待ちしております♪
« 豆腐を使った、ガトーショコラを作りました〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | チョコレート作りと災害時の心得について~南部ブロックつちうらコープ会 »
« 豆腐を使った、ガトーショコラを作りました〜南西ブロック小野川コープ会 | トップページ | チョコレート作りと災害時の心得について~南部ブロックつちうらコープ会 »
コメント