手作りがんも&絹ごし豆腐の野菜あんかけ〜西部ブロック千代川コープ会
2015年2月18日(水)10時~、コープデリ千代川センターにて、参加者5名、ゲスト2名、理事1名、ブロック委員1名。
今回は、小沢食品さんのお豆腐を使って、手作りがんも、絹ごし豆腐の野菜あんかけを作りました。
《今回の材料です》

手作りがんもは、まず水切りした木綿豆腐に、むきえび、人参、ごぼう、ねぎ、蓮根、いんげんにおろした長芋と小麦粉をよく混ぜ、形を整えました。

その後、揚げたのですが…柔らかすぎたようで、ひっくり返すことが難しくバラバラになってしまいました。
再度、具に小麦粉とパン粉を加えて水分調節をすると、大成功!美味しそうに、カラリと揚がりました。

絹ごし豆腐の野菜あんかけは、温めた豆腐に、人参といんげんの野菜のあんかけをかけたものなので、簡単に出来上がりました。

残り野菜で作った煮物、タニタ食堂の味噌汁、漬物も一緒にいただきました。
《感想です》
・今までに食べたことがないがんもで、しっかり味がついていて美味しかった。
・がんもは一口大にして、おつまみにもよさそうなので作ってみたい。
・がんもは具沢山なので、栄養面でも良さそう。
・野菜あんかけは優しい味で、しょうが汁も入っているので、体が温まりいいですね!熱々で食べたい。
・タニタの味噌汁は、薄味で具が少なかった。
《次回のコープ会の予定》
3月10日(火)10時~、コープデリ千代川センターにて、試食と1年の振り返りを行います。
« ☆豆腐で作るみたらしだんごとカップでちらし寿司を作りました☆〜中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 水戸市内原郷土史義勇軍資料館見学(12/19) »
« ☆豆腐で作るみたらしだんごとカップでちらし寿司を作りました☆〜中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 水戸市内原郷土史義勇軍資料館見学(12/19) »
コメント