ほうれん草とソーセージのキッシュ〜南西ブロックみらい平コープ会
2015年2月12日(木)10時~12時、みらい平コミュニティーセンター、参加者はメンバー6名、ゲスト1名、ブロック委員1名。
少しずつ慣れてきてもらったこともあり、次回からお当番を始めることになりました。
「メニューを考えるの楽しそう!」「毎回やってもいいよ♡」
なんていう方もいれば、少し戸惑っている方もいましたが、無事、次回からスタートできそうです。
それに伴い、メニューなどの決めるルールの説明をしたり、「げんき通信」の読み合わせをしながら、来年度に向けて、産地工場見学や学習会のルールも説明しました。
早速、「工場見学、行きたーい」って声もあがり、来年度は、充実した1年になりそうです。

材料
《ほうれん草とソーセージのキッシュ》
*材料
・ミックスチーズ
・ほうれん草
・ブラウンマイスター(ソーセージ)
・はぐくむたまご(6個入り)
・毎日食パン
*作り方
(1) 8枚切のパンの耳4枚分を敷き詰めます。
(2) 牛乳80ccと卵1個をかきまぜ、少し下味をつけます。
(3) オーブンに入るお鍋や、ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、パンを敷き詰めその上に牛乳と卵のかきまぜたものを流し、パンが吸い取るように少し指で押さえたりします。
(4) 今回は、ほうれんそうとソーセージを準備したので、その二つを炒め、少し濃いめ塩コショウなどで味付けします
(5)パンの上に炒めた材料を入れ、ケチャップとミックスチーズをのせたら、180℃のオーブンで30分~35分くらい焼いて完成です。
・・・すごい美味しかった! 私も作る!と大絶賛でした。

キッシュのパンに卵と牛乳をひたしてます
TOPPO・ホワイトマシュマロ・ホワイトチョコレートで、「ハピ・デリ!」を参考にデコマシュマロを作りました。・・・楽しかった。子どもも一緒に作れそう。

デコマシュマロ
パンにぬるきな粉・・・パンの残ったところに付けてサンドイッチにして食べましたが、やわらかくておいしかったです。きな粉!っていう感じでした。簡単にぬれるしきな粉みたいにパラパラしなくてよい。
しょうがはちみつのどあめ・・・子どもののどによさそう。山田養蜂場とコラボしておもしろい。あまり甘くなくておいしいです。


完成しました
次回は、3月3日(火)10時~12時、みらい平コミュニティーセンターにて。
« 2月コープ会〜南西ブロック水海道コープ会 | トップページ | 豆腐づくしメニュー〜南部ブロックやさとコープ会 »
コメント