「簡単!ナン」を作りました〜中部ブロック桜川・笠間コープ会
2015年1月9日(金)、岩瀬中央公民館にて。参加者はメンバー4名、子ども3名、保育サポーター2名、 ブロック委員2名。
初めに、ナンの生地づくりをしました。
作り方は簡単!強力粉にベーキングパウダー、カップのヨーグルトを合わせ、こねるだけ♪
ナン作り♪ 耳たぶくらいのやわらかさになるように~!! でも、温度、湿度によって、それぞれ硬さが違います(>_<)
生地をねかせている間に、「ときめきスマイル」「エプロンニュース」など、生協からのお知らせをし、次回コープ会の予定を決めました。
続いて、ねかせておいたナンを焼きました!各自、伸ばして、フライパンで。
三種類のカレーとともに…
<本日の試食品>(ブロック委員がハピデリ、水戸店で購入)
◎coop強力小麦粉1㎏
◎coopヨーグルト50 80g
◎ベーキングパウダー5g×8袋
◎coopきのこカレー
◎coopキーマカレー
◎coopバターチキンカレー
◎スティックポテトベーコン巻(12本入)
◎炭火焼やきとりねぎ間串(10本入)
◎コレステロール0金胡麻ごぼうサラダ90g×2
◎coop栗粒入り蒸しようかん210g
◎coop北海道牛乳仕込みのミルクパン10個入
<参加者感想>
・バターチキンカレー
→甘くて、とてもまろやかなバター風味のカレーがとても美味しかった
・金胡麻ごぼうサラダ
→パリパリして美味しい(o^o^o)
・ミルクパン
→ふわふわでとても美味しかった♪
ナン作りは簡単に出来て、つけるカレーがたくさんあり、美味しかったです!! 楽しく出来ました♪
また、もうすぐ、90歳のメンバーさんは、「美味しいものをいただき、嬉しくありがとうございました。手抜きばかりの料理を反省して作ってみようと言う気になって帰ります。次回を楽しみにしています」と言うお言葉も\(^o^)/
担当者としても、みなさんと楽しくできることは、とても嬉しく思います(o^o^o)
次回は、2月20日(金)、岩瀬中央公民館にて「カステラ作り」です。
« ☆『豆腐と湯葉ができる豆乳』でお豆腐を作りました☆〜中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 豆腐の食べ比べ〜西部ブロック八千代コープ会 »
« ☆『豆腐と湯葉ができる豆乳』でお豆腐を作りました☆〜中部ブロック赤塚コープ会 | トップページ | 豆腐の食べ比べ〜西部ブロック八千代コープ会 »
コメント