« 豆腐のお味が七変化♪~東部ブロック行方コープ会 | トップページ | 『あったか料理作り』を行いました〜北部ブロック太田コープ会 »

2015年1月19日 (月)

今年も好評!! 「ほしいも作り」&「フードドライブ」〜北西ブロック委員会

2015年1月10日(土)午後2時から、コープひたちなか店にて、ほしいも作りを行いました。
参加者は大人20名、子供28名、ブロック6名、合計54名でした。

150119hokusei_1

ほしいも作りは今年で3回目の人気企画で、毎回50名以上の応募があります。
今回も、JA 常陸さんのご協力で行われました。

150119hokusei_2

まず始めに、JA 常陸の飛田様、鴨川様に、ほしいもについての学習をしていただきました。サツマイモの品種や、ジャガイモとサツマイモの違い、ほしいもができるまでのお話をお聞きしました。
今回使われたサツマイモの品種は、ひたちなかでポピュラーな「玉豊」です。昔ながらのもので、あとをひく甘さが特徴です。

150119hokusei_3

ほしいも作りでは、はじめに蒸したサツマイモの皮むきをしました。まだ熱いうちにゴム手袋をして、崩さないようにバターナイフなどで丁寧にむいていきます。

150119hokusei_4

皮をむいたサツマイモを、ほしいもつき台という道具で、スライスします。親子で協力して作業する方もいました。>^_^<
スライスしたサツマイモは家に持ち帰り、5日~1週間、ザルなどで干して出来上がります。干すと、糖化することで甘くなるそうです。
天気に恵まれ、美味しいほしいもができたことと思います。

参加者から
・はじめてで、楽しかった。
・芋の皮がスルッとむけて、楽しかった。
・いろいろ学べてよかった。
・主人や子どもと参加できて、よかった。
・昨年も参加して、家でも作るようになった。

150119hokusei_5

この日、店頭では「フードドライブ」を行い、お家で眠っていた食料等の寄付を受け付けました。
ニュースを見て、4名の方が食品を持って来て下さいました。
小麦粉、そうめん、缶詰、レトルト食品など、紙袋3つ分いただきました。本当にありがとうございました。m(__)m
今後も、活動のお知らせをしていきたいと思います。

« 豆腐のお味が七変化♪~東部ブロック行方コープ会 | トップページ | 『あったか料理作り』を行いました〜北部ブロック太田コープ会 »

コメント

ほしいも作りに参加して、うちに持ち帰って干しました。
お天気が続いて、ちゃんとほしいもになりました。(^_^)/

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 豆腐のお味が七変化♪~東部ブロック行方コープ会 | トップページ | 『あったか料理作り』を行いました〜北部ブロック太田コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索