豆腐の食べ比べと豆腐料理〜西部ブロック結城コープ会
2015年1月20日(火)10時~12時、結城市立公民館、参加者11名、ゲスト1名、ブロック委員1名。
本日の試食品はこれで
・豆腐の野菜あんかけ
・豆腐のみそグラタン
・白あえ
・豆腐の味噌汁
を作りました。

豆腐の食べ比べは

小沢食品さんの「きぬごしとうふ」とタカノフーズさんの「絹美人」
アメリカ産の大豆と茨城県産のタチナガハと…さぁ味比べ

どっちがあーだこーだと盛り上がり
「私の味覚 、間違ってなかったわ」
なーんて喜ぶ方も♪
やはりタチナガハの方が豆の味がしっかりしていて甘みがあるそうです。
(*アメリカ産が悪い訳ではないですからね~)

白あえは、手作りっておいしいわね~という声が多かったのと
豆腐のみそグラタンはみそとチーズのマッチングがよくご飯のおかずにピッタリでした。
次回は、2月10日(火)10時~、結城市立公民館にて、大腸ガンの学習会を行います。
是非、興味がある方はいらしてください。
« パエリアに挑戦!〜南西ブロックつくばセンターコープ会 | トップページ | コープつちうら店8周年アニバーサリーに参加〜南部ブロック委員会 »
« パエリアに挑戦!〜南西ブロックつくばセンターコープ会 | トップページ | コープつちうら店8周年アニバーサリーに参加〜南部ブロック委員会 »
コメント