お豆腐調理~1月のつちうらコープ会~南部ブロックつちうらコープ会
2015年1月21日(水)10時~12時30分、コープつちうら店コミュニティールーム、参加者は、コープ会メンバーさん12名+ゲスト参加2名+ブロック委員1名。
コープつちうら店コミュニティールームにて、コープ会を開催。
小沢豆腐さんのお豆腐を使って、がんも、豆腐の蒲焼き、白和えを作りました。
がんもは作るのが手間でなかなか家ではやらないわ、とおっしゃるメンバーさんが多くいらっしゃいました。
コープ会では、手のかかる一品でも、皆で楽しくおしゃべりしながら作業するとあっという間に完成してしまうのがよいですね。
海老やぎんなんをたっぷり入れた揚げたてのがんも、とっても美味しかったです。
豆腐の蒲焼きは、お豆腐に山芋のすりおろしなどを加えてペーストにしたものを海苔に塗って、照り焼きにしました。
こんなお豆腐の使い方もあるのね~と皆さん興味津々。
味が濃いので、ご飯のおかずとしても違和感なく頂けました。
そしてお豆腐料理の定番白和えも、作るのが初めてという方が何名かいらっしゃいました。
ベテランメンバーさんにお味見をしていただき、最後の調整。
こんな風に先輩方に色々と教えてもらえるのも、色んな年代のメンバーが集まるコープ会ならではです。

出来上がったお料理をいただきながら、コープからのお知らせや次回の活動について話し合いました。
次回は、2月4日(水)10時~、コープつちうら店、バレンタインお菓子作りと防災についての話し合い。
« デコレーション☆クッキーでメリーXmas!~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | にんじんとターサイの産地見学&収穫体験に行ってきました〜南西ブロック委員会 »
« デコレーション☆クッキーでメリーXmas!~南部ブロックみのりコープ会 | トップページ | にんじんとターサイの産地見学&収穫体験に行ってきました〜南西ブロック委員会 »
コメント