☆『お豆腐ケーキ』を作りました☆〜中部ブロック赤塚コープ会
2014年12月8日(月)、コープ菜の花ディサービスセンター、参加人数、メンバー11名、ブロック委員2名。
まずは、赤塚コープ会【 茨城をたべよう!! 】第二弾として・・・
小沢食品の「co-opきぬとうふ」を使って、お豆腐ケーキを作りました。
きぬとうふとレモネードを混ぜて、ゼラチンで固めます。
<わが家のお豆腐レシピ(2)>
◎湯豆腐・・・自家製のねぎをたっぷり入れて、鰹節と昆布のだしで作ります。
冬は身体が温まり、わが家の定番です。
酸味が少なくgood☆
第三弾は、小沢食品の「豆腐と湯葉ができる豆乳」でお豆腐を作ります。
固まるのを待ちながら
『ときめきスマイル』・『エプロンニュース』・年末のデリのお休み・ハッピーミルクプロジェクト・ワンコインお試しキャンペーン・我が家の節約術募集についてお知らせしました。
続いて、デコパージュ石鹸作り
材料・・・石鹸・紙ナプキン・コーティング剤・平筆・はさみ
各自持参OK!
作り方・・・まず、石鹸にコーティング剤を塗る。
(石鹸に凹凸があれば平らにけずった方が張りやすい)
続いて、紙ナプキンを丁寧に張る。
(破けやすいので中心から放射状に張る)
その上から再度コーティング剤を塗ると出来上がり。
クリスマスも近いので紙ナフキンがサンタさん♪
メンバーさん楽しみにしていてくれて思い思いに盛り上がりました。
素敵に出来ました☆
―――試食品―――
メンバーさんセレクト
●若鶏太巻野菜巻
●カニ風味と玉子のポテトサラダ
●ゆず&みかんヨーグルト
それと、お豆腐ケーキは
●co-opきぬとうふ
●co-op牛乳
●co-opレモネード
●co-opゼラチン
●デザートホィップ
●ブルーベリーソース
いただきます
―――お味は―――
・若鶏太巻野菜巻・・・味が丁度よい。
・カニ風味と玉子のポテトサラダ・・・きゅうりやハムを加えて食卓へ
・とうふケーキ・・・酸味が丁度よい。
次回は、1月14日(水)、コープ菜の花ディサービスセンターで「豆腐と湯葉ができる豆乳で豆腐作り」です。
« カッテージチーズとレモネード豆腐ケーキ〜北部ブロック 北茨城コープ会 | トップページ | 「アトピー性皮膚炎のスキンケア学習会」で、スキンケアの悩みを聞きました〜北西ブロック委員会 »
« カッテージチーズとレモネード豆腐ケーキ〜北部ブロック 北茨城コープ会 | トップページ | 「アトピー性皮膚炎のスキンケア学習会」で、スキンケアの悩みを聞きました〜北西ブロック委員会 »
コメント