« カッテージチーズとレモネード豆腐ケーキ〜北部ブロック 北茨城コープ会 | トップページ | 「アトピー性皮膚炎のスキンケア学習会」で、スキンケアの悩みを聞きました〜北西ブロック委員会 »

2014年12月15日 (月)

☆『お豆腐ケーキ』を作りました☆〜中部ブロック赤塚コープ会

2014年12月8日(月)、コープ菜の花ディサービスセンター、参加人数、メンバー11名、ブロック委員2名。

まずは、赤塚コープ会【 茨城をたべよう!! 】第二弾として・・・
小沢食品の「co-opきぬとうふ」を使って、お豆腐ケーキを作りました。
きぬとうふとレモネードを混ぜて、ゼラチンで固めます。

<わが家のお豆腐レシピ(2)>
◎湯豆腐・・・自家製のねぎをたっぷり入れて、鰹節と昆布のだしで作ります。
冬は身体が温まり、わが家の定番です。

141215akatsuka_2
酸味が少なくgood☆

第三弾は、小沢食品の「豆腐と湯葉ができる豆乳」でお豆腐を作ります。

固まるのを待ちながら
『ときめきスマイル』・『エプロンニュース』・年末のデリのお休み・ハッピーミルクプロジェクト・ワンコインお試しキャンペーン・我が家の節約術募集についてお知らせしました。

続いて、デコパージュ石鹸作り

材料・・・石鹸・紙ナプキン・コーティング剤・平筆・はさみ
各自持参OK!

作り方・・・まず、石鹸にコーティング剤を塗る。
(石鹸に凹凸があれば平らにけずった方が張りやすい)
続いて、紙ナプキンを丁寧に張る。
(破けやすいので中心から放射状に張る)
その上から再度コーティング剤を塗ると出来上がり。

クリスマスも近いので紙ナフキンがサンタさん♪
メンバーさん楽しみにしていてくれて思い思いに盛り上がりました。

141215akatsuka_3
素敵に出来ました☆

―――試食品―――

141215akatsuka_1

メンバーさんセレクト
●若鶏太巻野菜巻
●カニ風味と玉子のポテトサラダ
●ゆず&みかんヨーグルト

それと、お豆腐ケーキは
●co-opきぬとうふ
●co-op牛乳
●co-opレモネード
●co-opゼラチン
●デザートホィップ
●ブルーベリーソース

141215akatsuka_4
いただきます

―――お味は―――

・若鶏太巻野菜巻・・・味が丁度よい。
・カニ風味と玉子のポテトサラダ・・・きゅうりやハムを加えて食卓へ
・とうふケーキ・・・酸味が丁度よい。

次回は、1月14日(水)、コープ菜の花ディサービスセンターで「豆腐と湯葉ができる豆乳で豆腐作り」です。

« カッテージチーズとレモネード豆腐ケーキ〜北部ブロック 北茨城コープ会 | トップページ | 「アトピー性皮膚炎のスキンケア学習会」で、スキンケアの悩みを聞きました〜北西ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カッテージチーズとレモネード豆腐ケーキ〜北部ブロック 北茨城コープ会 | トップページ | 「アトピー性皮膚炎のスキンケア学習会」で、スキンケアの悩みを聞きました〜北西ブロック委員会 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索