レモネード豆腐ケーキ作り&パウチクッキング〜北西ブロック常陸大宮コープ会
2014年12月9日(火)10時~、おおみやコミュニティセンターにて。
参加者は、メンバー7名、ブロック委員1名。
小沢食品の豆腐を利用して、♪レモネード豆腐ケーキ作り & パウチクッキング♪をしました。

パウチクッキングは、災害時に役立つ知識としてチャレンジしてみました。
上手くいくか不安だったので、簡単にできそうなレシピ、フレッシュトマトのパスタと卵豆腐のきのこあんかけを作りました。
卵豆腐はうまくまとまらず、ぐちゃっとなり(^^;パスタもちょっと柔らかく茹ですぎてしまいました(>_<)
それでもはじめてにしては上手くいったかな(^^)v

手順がひと通りわかっただけでも勉強になったので、成功ということで。
それにやってみてわかりましたが、パウチクッキングは、調味料も控えめで健康にもいい!ヘルシー‼ 覚えて損はない調理法でした。
☆フレッシュトマトのパスタの作り方
〈材料2人分〉
A
・ベーコン 2枚
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/2個
・コンソメ 1個
・塩・こしょう各少々
B
・スパゲッティ 120グラム
・熱湯 2+1/2カップ
・オリーブオイル・塩各少々
〈作り方〉
(1) ベーコンは1cm幅、トマトざく切り、玉ねぎは薄切り。スパゲッティは半分に折る。
(2) 2つのポリ袋に、A、Bそれぞれの材料を入れる。
(3) Aは具材をしっかり混ぜ合わせ、空気を抜き、袋の口をくるくる巻いてねじりしばる。とろ火(沸騰させたあと火を弱め沸騰直前を維持)で20分加熱する。Bはできるだけ空気を抜いて袋の上の方でしばり、表示のゆで時間+2分加熱する。
(4) Bのゆで汁を捨て、Aに混ぜる。器に盛る。
*熱湯を使うので、やけどには十分注意が必要です!
レモネード豆腐ケーキは甘さもちょうどよく、美味しくて、メンバーさんにとても好評でした(*^^*)
次回の予定は、1月13日(火)、おおみやコミュニティセンターで10時からです。
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災害の際にもとても役に立ちますね!
投稿: ゴエモン | 2015年1月12日 (月) 12時03分
ゴエモンさん、ありがとうございます。
パウチクッキングは、いろいろな料理ができます。
一度は、試しておくとよいかと思います。(^_-)
投稿: | 2015年1月21日 (水) 21時52分