« 12月コープ会〜南部ブロックみほコープ会 | トップページ | 皮から手作り水餃子〜北部ブロック日立南コープ会 »

2014年12月 5日 (金)

イートアンド工場見学会の振り返りとお試し de☆納得☆オリーブオイル~南部ブロックみのりコープ会

2014年10月29日(水)、参加者コープ会メンバー10名・ブロック委員1名。

16日に行われたイートアンドの工場見学会の振り返りを行いました。
参加されたメンバーの間では工場の見学設備の優れていると思った点を活発に意見交換を行いました♪

141205minori_1

当日の試食としては、以前よりオリーブオイルの使い方に興味があったことから、日清オイリオよりBOSCOの(右より)エキストラバージンオリーブオイル、オリーブオイル、そしてco-opエキストラバージンオリーブオイルを選び、風味を比べてみることにしました。オリーブオイルにはポイントで言うと生で使用出来るエキストラバージンオイルと 炒めものなどにも使用できるオリーブオイルがあり、原産国には主にイタリアとスペインなどがあります。BOSCOはイタリア原産国、co-opオリーブオイルは原産国スペインということで今回比べてみることにしました。

141205minori_2

*三者三様・オリーブオイルは色も香りも微妙に違います。
*パンに付けていただいてみると、風味の違いもわかりました。バージンオリーブオイルの方が風味があり、炒め物に使えるオリーブオイルは比較的あっさりしています。そして、イタリア産とスペイン産では同じオリーブオイルでも風味が全く違います!

141205minori_3

最後試食として、お好みのオリーブオイルにお塩をお好み量足して、パンに付けていただきました。他にお豆腐にかけたり、co-opの冷凍パスタ、co-op海老のクリーミィートマトにもオリーブオイルをかけてみたりで、お好みのオリーブオイルや使い方を個人個人で発見しました。
オリーブオイル一つにお好みができて、使い方次第で普段の食卓が楽しくなると嬉しいですよね!

次回は、(株)コープクリーンの学習会です♪

« 12月コープ会〜南部ブロックみほコープ会 | トップページ | 皮から手作り水餃子〜北部ブロック日立南コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 12月コープ会〜南部ブロックみほコープ会 | トップページ | 皮から手作り水餃子〜北部ブロック日立南コープ会 »