« 「クリスマス会」♪親子でクリスマスキャラ弁を作ろう♪~TNしゃぼんだま・西部ブロック共催 | トップページ | ” 茨城を食べよう! ”をテーマに小沢食品さんの豆腐を試食〜南西ブロック来夢の杜コープ会 »

2014年12月18日 (木)

お豆腐の食べ比べ&もずくスープde玉子焼~南部ブロックいしおかコープ会

2014年11月12日(水)、コープ会メンバー8名・ゲスト1名・ブロック委員を合わせて10名参加。

ミーティングの内容は、先月の森永製菓小山工場見学会の振り返り、常陸野産直センター産地見学と収穫体験の参加者より感想と報告。それと年明けに予定されている学習会の計画。

常陸野産直センター産地見学と収穫体験に参加された方々からは、お米や梨や葡萄を丹念に作られている農家の方のご苦労話を直接・生の声でお聞きになられての感想をお話しいただきました。特にお米作りについては、大変な労力をかけてお米を作っても価格の問題に突き当たることなどの内容もお話しいただきました。本当に食卓に安心安全を届けてくれる生産者の方々には感謝です。

試食では、組合員さんの声から作った小沢食品さんのco-opもめんとうふを、お豆腐にはいろいろな食べ方がありますが、今回はお豆腐本来の味を味わうために、素のままで他のお豆腐と食べ比べをしました。

141218ishioka_2

結果は・・、co-opのお豆腐はどれも美味しいとのことo(^▽^)o でしたが、小沢食品さんのお豆腐は、特に大豆本来の美味しさが味わえますね!と声があがりました。茨城県産100%タチナガハという種類の大豆を使用しているお陰でしょうか!

他の試食は、ハピデリ11月2回にありました玉子料理アレンジの変わりたまご焼。co-opもずくスープを卵と混ぜて焼くだけの方法でスープと卵焼きの具材にと倍に楽しめるレシピです。(これは本当にお手軽に作れて美味しいです(^^)!)他にハピデリ11月3回の栄養士さんのレシピより、ベーコンとさつまいもの甘辛煮、抹茶豆乳もちごまたれを作りました。産直センターからの旬のさつまいもを使い、満足感一杯になりました。

141218ishioka_1

141218ishioka_3

141218ishioka_4

次回は 鍋つゆの食べ比べと、学習会の計画です。
皆様のお越しをお待ちしております♪

« 「クリスマス会」♪親子でクリスマスキャラ弁を作ろう♪~TNしゃぼんだま・西部ブロック共催 | トップページ | ” 茨城を食べよう! ”をテーマに小沢食品さんの豆腐を試食〜南西ブロック来夢の杜コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「クリスマス会」♪親子でクリスマスキャラ弁を作ろう♪~TNしゃぼんだま・西部ブロック共催 | トップページ | ” 茨城を食べよう! ”をテーマに小沢食品さんの豆腐を試食〜南西ブロック来夢の杜コープ会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索