豆腐を使った料理作り~北西ブロック大子コープ会
2014年11月7日(金)、大子中央公民館にて、コープ会メンバー7名、ブロック委員2名で開催しました。
10月のコープ会の時に、宅配2月2回「茨城をたべよう!! 地産地消」のお話をさせていただいたので、対象になる県内産豆腐の小沢食品の豆腐を使って、
・ 豆腐グラタン
・ トマトソースのチーズ焼き
・ 塩豆腐
・ 豆腐のおかか焼き
を作りました。メニューは、すべてメンバーさんのおすすめです。
使ったお豆腐は、「コープもめんとうふ」と「コープきぬごしとうふ」です。




<感想>
・豆腐グラタンは、ピーマンを入れてみてもおいしかったですが、下ごしらえしたじゃがいもやなすを加えてみてもgoodです。
・トマトソースのチーズ焼きは、青じそとトマトソースが合って、おいしかった。
・塩豆腐は、なめらかで、おしゃれにオリーブオイルをかけていただきました。
・豆腐のおかか焼きは、少し多めの油で揚げ焼きするのですが、醤油をつけて食べてもさっぱりして、おかかの味もしていました。
大子コープ会では、以前に小沢食品の学習会も開催しており、あらためて、応援したいと思いました。
次回は、12月12日(金)で、「ひたちなか店ベーカリーの試食とミーティング」になります。
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コメント
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とうふ料理、どれも美味しそうですね!
私は、おかか焼きを食べてみたいです。(^_-)
塩豆腐にオリーブオイルをかけるのも、興味あります。
投稿: つう | 2014年11月27日 (木) 20時26分