« (株)金吾堂製菓栃木工場見学会に行ってきました♪~南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | “坂東市生き生き生活フェア”に参加〜西部ブロック委員会 »

2014年11月26日 (水)

豆腐を使った料理作り~北西ブロック大子コープ会

2014年11月7日(金)、大子中央公民館にて、コープ会メンバー7名、ブロック委員2名で開催しました。

10月のコープ会の時に、宅配2月2回「茨城をたべよう!! 地産地消」のお話をさせていただいたので、対象になる県内産豆腐の小沢食品の豆腐を使って、

・ 豆腐グラタン
・ トマトソースのチーズ焼き
・ 塩豆腐
・ 豆腐のおかか焼き

を作りました。メニューは、すべてメンバーさんのおすすめです。

使ったお豆腐は、「コープもめんとうふ」と「コープきぬごしとうふ」です。

141125daigo_1

141125daigo_2

141125daigo_3

141125daigo_4

<感想>
・豆腐グラタンは、ピーマンを入れてみてもおいしかったですが、下ごしらえしたじゃがいもやなすを加えてみてもgoodです。
・トマトソースのチーズ焼きは、青じそとトマトソースが合って、おいしかった。
・塩豆腐は、なめらかで、おしゃれにオリーブオイルをかけていただきました。
・豆腐のおかか焼きは、少し多めの油で揚げ焼きするのですが、醤油をつけて食べてもさっぱりして、おかかの味もしていました。

大子コープ会では、以前に小沢食品の学習会も開催しており、あらためて、応援したいと思いました。

次回は、12月12日(金)で、「ひたちなか店ベーカリーの試食とミーティング」になります。

« (株)金吾堂製菓栃木工場見学会に行ってきました♪~南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | “坂東市生き生き生活フェア”に参加〜西部ブロック委員会 »

コメント

とうふ料理、どれも美味しそうですね!
私は、おかか焼きを食べてみたいです。(^_-)
塩豆腐にオリーブオイルをかけるのも、興味あります。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« (株)金吾堂製菓栃木工場見学会に行ってきました♪~南部ブロックたまりコープ会 | トップページ | “坂東市生き生き生活フェア”に参加〜西部ブロック委員会 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索