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2014年11月13日 (木)

まぐろの学習会〜北部ブロック北茨城コープ会

2014年11月11日(火)10時~12時、コープデリ十王センターで、山菱水産(株)によるまぐろの学習会を開催しました。
参加者は、メンバーさん8名、一般組合員9名、非組合員2名、ブロック委員2名の21名です。

まず、坂本さんからまぐろサクの解凍方法を実際にやりながら、教えてもらいました。

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ボウルに30℃~35℃のぬるま湯を入れて、3パーセントの塩を入れます。
その中でサクを軽く洗い、5分~10分入れておきます。
まわりが柔らかくなったら、キッチンペーパーで水けをふき取り、皿かバットにキッチンペーパーにつつんだままのせて冷蔵庫で6時間くらいかけてゆっくり解凍するのがいいそうです。

お店で買うときは、冷凍か半解凍で買って、同じように解凍するのがおすすめだそうです。

その後、プロジェクターを使って、まぐろの種類・まぐろの漁法・まぐろの部位・栄養などについてお話がありました。
まぐろは、脳を活性化させるDHAと血管を掃除してくれるEPAが豊富だそうです。

次に山菱水産で行っている、まぐろの尾をきったり、皮・骨・血合いを削っている様子を動画で見せてもらいました。
大きくて凍っているまぐろを機械で切っていく様子は、迫力がありました!
産地表記は、水揚げした船がどこの船かということでした!
説明のところどころで質問にも答えてもらいました。

お話の間、試食のまぐろの刺身をカットしてくれたのは、路川さんです。

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最後に皆さんお待ちかねの試食です(^O^)
まぐろの刺身にカルパッチョ、ねぎま汁を試食させてもらいました!
どれもとってもおいしかったです(^-^)

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<感想>
・解凍方法がよくわかりました。
・買うときに悩んでいた鮮度やすじの見方が分かってよかったです。
・まぐろがおいしかったです。産地の表記に関することなど勉強になりました。
・ねぎとろ、ねぎま汁がおいしかったです。

次回は、12月11日(木) 中郷多目的集会所で10時~豆腐を使った料理です。

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コメント

並んだマグロ、圧巻ですwink

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