『魚のさばき方学習会』を開催しました!~南部ブロックかすみがうらコープ会
2014年11月5日(水)10時~、あじさい館、参加者18名にて(うち、コープ会メンバー4名、理事、副委員長、ブロック委員2名)。
魚のさばき方の学習会を開催いたしました(^-^)/
講師は、コープつちうら店水産部門の方2名で、この道10年のチーフの佐藤さんと、この道20年のベテラン横江さんにお越しいただきました。
今回は、朝、築地から届いたばかりの新鮮なアジと、秋サバを1人一尾ずつ、出刃包丁ではなく、ご家庭にある包丁でも安全にさばける方法、「本おろし」を教えていただきました。
まずは、講師の方々の、アジとサバの三枚下ろしのデモンストレーションをみなさんに見ていただき、その後、それぞれのテーブルに分かれて、実技開始です!


ほとんどさばいたことのない方もいらっしゃいましたが、2人に丁寧に教えていただいたおかげで、皆さん上手にさばく事が出来ました♪
☆コツとしては、包丁は横に引くこと!のこぎりのようにギコギコ包丁を動かしてしまうと身がくずれてしまうので、要注意です。
アジは皮をむいて細く切り、ねぎとおろし生姜を添えて、アジのたたきに!
さばは竜田揚げの切り方を教えていただき、お持ち帰りにしました。
(竜田揚げ粉の小袋を付けていただいたので、皆さん夕食の一品になったかと思います。)
そして、いなだを一本、解体ショーのようにパフォーマンスしていただき、お刺身と水菜と一緒にしゃぶしゃぶにしていただきました♫

いつもコープ会の会場として利用させていただいている、かすみがうら市にある「あじさい館」は、講師の方用調理台と、ガス台付き調理台が6台あります。講師用調理台の上部に、調理台の作業が写るような構造になっていて、今回の学習会に適した調理室になっていました。(なので、上を見ている方がいらっしゃいます。)
☆贅沢な魚定食です☆

~参加された皆さんの感想~
・とても分かりやすく、勉強になりました。
・本格的でびっくりしました。
・今後は、丸のまま買って三枚下ろしに挑戦します。
・魚のしゃぶしゃぶは初めて食べましたが、とても美味しかったので、ぜひ作ってみたいです。
・会場も講師の方も、メニュー、会食、お土産、とてもよかったです。
魚のさばき方を間近で見て、その後、一人ずつさばくこともでき、自分で調理したとは思えないほど美味しいアジのたたきや魚料理が並びました。感想からもわかりますが、皆さん大満足の学習会となったようで、嬉しく思います(o^^o)
学習会の後、反省会とコープ会をしました。終始、学習会の話で盛り上がり、ぜひお家でも挑戦してみたいですね!という話になりました。
来月のコープ会は、12月17(水)10時~、あじさい館にて、クリスマス料理を作る予定です♪
年末のお忙しい中かと思いますが、ぜひご参加ください(*^^*)
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