« 勝陽スペシャル給食の調理と試食〜西部ブロック三和コープ会 | トップページ | 「coopのおでん」と「がんもの炊き込みご飯」の試食~西部ブロック岩井コープ会 »

2014年11月19日 (水)

食の安全について考えませんか?〜南西ブロック委員会

2014年10月29日(水)10時~12時、コープうしく店、参加人数大人17名、子ども2名。

内閣府食品安全委員会 専門調査会委員 大瀧直子先生から、食について学ぶ。
食中毒・添加物etc.

141119nansei_1
プロジェクターを使い資料にそって学習  

141119nansei_2
質疑応答の様子

コープ商品の試食会、ラブコや小沢豆腐他の宣伝、保健生協からのお知らせ。

<試食品>
・マヨネーズとブロッコリー
・ヨーグルトとジャム
・常陸のしずく
・ブラウンマイスター
・小沢食品の豆腐
・あおさスープ
・こしあん大福
・スライスチーズと野菜クラッカー
・チョコクランチ 
すべて小分けやカットなどして試食。

141119nansei_3
試食についての説明 

141119nansei_4
試食品(ブュッフェスタイル)

<感想>
・先生のお話はわかりやすく、とても勉強になった。 
・質疑応答の時間が足りないくらい、奥が深くシリーズ化してほしい。 
・小さい子を持つお母さんたちに、ぜひ聞いてほしい。 
・ブロック全体でも学習してほしい。

« 勝陽スペシャル給食の調理と試食〜西部ブロック三和コープ会 | トップページ | 「coopのおでん」と「がんもの炊き込みご飯」の試食~西部ブロック岩井コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 勝陽スペシャル給食の調理と試食〜西部ブロック三和コープ会 | トップページ | 「coopのおでん」と「がんもの炊き込みご飯」の試食~西部ブロック岩井コープ会 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ブログ内検索