韓国料理講習会〜東部ブロック委員会
2014年11月26日(水)、コープデリ鉾田センター、参加人数13名(ブロック委員含む)、子ども1名。
あいにくの天気で、しかも風が強い中、参加してくださりありがとうございましたm(_ _)m
昨年初めて企画して好評だったので、今年は第2弾ということで開催しました。
先生は来日10年以上、日本語ペラペラです。
昨年も参加された方、今回初めて参加された方も本場の韓国家庭料理を作るところを間近で見ることができ、興味津々でした。
初めて見る韓国の調味料をクンクンしたり…(^^)
先生に韓国語で「いただきます」を教えてもらって、みんなで美味しくいただきました。
【メニュー】
・オイキムチ(きゅうりのキムチ)
・カクテキ(大根のキムチ)
・チヂミ
・ケランチム(韓国風茶碗蒸し)

きゅうりを80本使いました!

キムチです

チヂミは大根で押すことで、ヘラを使うよりまんべんなく押すことができます

美味しそう…(*^^*)
<感想>
・チヂミを大根で押すのは初めてやったが、とても楽しかった。
・チヂミにじゃがいもをすりおろして入れることで、カリカリ、モチモチになって感動した。
・畑にいろいろ野菜があるので、キムチ作りにチャレンジしたい。
次回は、12月5日(金)、コープデリ鹿島センターにて重曹のお掃除学習会です。
« クリスマスリース作り〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | クリスマスのメニューにぴったり❤もちもち豆腐ドーナツ〜北部ブロック委員会多賀コープ会 »
コメント
« クリスマスリース作り〜南部ブロックやさとコープ会 | トップページ | クリスマスのメニューにぴったり❤もちもち豆腐ドーナツ〜北部ブロック委員会多賀コープ会 »
本格的な韓国料理を作ったのですね~♪キュウリの緑がまぶしい!
チヂミが、とても美味しそうです(^^)
投稿: | 2014年12月 5日 (金) 21時25分