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2014年11月24日 (月)

あさりの学習会と振り返りコープ会を開催しました〜南部ブロックつちうらコープ会

2014年11月19日(水)
10時~12時30分:学習会
13時~14時:振り返り
場所:コープつちうら店 コミュニティールーム
参加人数:コープ会メンバー11名、組合員5名、ブロック委員3名

コープつちうら店コミュニティールームにて千葉県漁連あさり事業所の方をお迎えし、あさりの学習会を開催しました。

初めに活あさりと冷凍あさりの違いについて、産地や生産量、収穫時期の違いによる特徴、あさりの砂抜きについてなどの説明をいただきました。
参加者の皆さんの最大の関心は「砂抜き」について。
食べている最中に砂を噛んでしまってテンションが下がることってありますよね。
ですがメーカーさん曰く「冷凍あさりは冷凍前に砂抜きをしているので基本的には砂は入っていないはずなんです」とのこと。
参加者の皆さん半信半疑でしたが、その後の説明を聞いて納得。
あさりを食べてジャリッとするのは、実は砂ではなくて殻の表面に付いている細かい殻の粉なんだそうです!
あさりはシジミなどと比べて殻が弱いので、乱暴に洗うと殻が細かく砕けてしまい、それが噛んだときの「ジャリッ」になるとの事。
砂抜き不足ではなく、洗い方がいけなかったのですね。
水を張ったボウルに冷凍あさりをそっと入れ、手のひらで少しずつ優しくなで洗いをするとよいそうです。
間違ってもお米を研ぐ時のようにガシャガシャ洗ってはいけません、との事でした。

説明をいただいた後は、冷凍あさりを使った調理を行いました。

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まず、冷凍あさりをフライパンで酒蒸しし、むき身にします。

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冷凍あさりをむき身にしたものを使って、あさりの柳川風と混ぜ込みご飯を作りました。

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酒蒸しした時に出たあさりのだし汁もしっかり使い、美味しい二品が完成しました。
あさりは身が大きくしっかりしていて、とても美味しくいただききました。
メーカーさんにもテーブルについていただいて、試食をいただきながら質疑応答を交え、交流を行いました。

学習会の後は午後からコープ会メンバーさんたちと11月のコープ会として振り返りを行いました。
たくさんの感想が述べられ、皆さん大満足していただけたようです。
振り返りの後はブロックからのお知らせや、配布物・署名のお願いのご案内などを行い、今後のコープ会の日程・内容・持ち物などを確認しました。

<試食品>
あさり調理に使用した食材など

<参加者感想>
・とても楽しく参加することができた。
・あさりの正しい洗い方を学べてよかった。
・調理実習が楽しかった。
・今まで冷凍あさりは使った事がなかったが、こんなに美味しく便利だとは知らなかった。
・今度冷凍あさりを買ってみます。

次回予定、12月16日(火)、シフォンケーキと伊達巻作り。

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