« バルーンアートと鍋♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 地産地消の新鮮野菜ボックス「グリーンBOX」圃場確認会 »

2014年11月12日 (水)

*カステラ作り*〜中部ブロック水戸南コープ会

2014年11月11日(火)、コープ水戸店、参加人数、メンバー7名、ゲスト1名、ブロック委員2名。

メンバーさんのリクエストで、お菓子の空き缶で、簡単にできるカステラを作りました。( °∇^)]
とっても簡単なので、お子様のおやつなどにぜひ作ってみてください!!   (*^_^*)/

~カステラレシピ~
(21㎝×21㎝の型お菓子の空き缶でOK)

《材料》
Α
・卵             6個
・砂糖       300g
・強力粉   230g

B
・はちみつ  大さじ2
・牛乳          大さじ4
・サラダ油  大さじ5

《作り方》
(1) 型に紙をしく。
(2) Bを湯煎にかけ、よく混ぜる。
(3) 全卵に砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
(4) (3)に強力粉を入れる。
(5) (4)に(2)を加え、よく混ぜる。
(6) (5)を型に流し160℃で40分焼く。
(7) 型から出し、ぬれぶきんにくるんで荒熱をとる。
(8) 空気にふれないようにラップにきっちりと包み冷蔵庫へ。
*翌日くらいが食べ頃です。

カステラ焼き上がり!!

141112mitominami_2

とてもよく焼き上がり、美味しくいただきました。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

《本日の試食品》
141112mitominami_1

141112mitominami_3

◎coop海老のクリーミートマトパスタ
   ・味がしっかりしていてクリーミで美味しい。
   ・初めて食べました。ぜひ購入します。
◎4種のきのことほうれん草のパスタ
   ・さっぱり味で美味しい。
   ・手軽でよい。
◎かにと貝柱の中華スープ
   ・簡単で作りやすく、これからの季節にピッタリ!!
   ・とろり感がよく具だくさんで美味しい。
   ・このシリーズのふかひれも好きです。

~次回は、12月9日(火)コープ水戸店にて「豆腐で作るみたらし団子」です。

« バルーンアートと鍋♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 地産地消の新鮮野菜ボックス「グリーンBOX」圃場確認会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« バルーンアートと鍋♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 地産地消の新鮮野菜ボックス「グリーンBOX」圃場確認会 »

2024年7月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ内検索