*カステラ作り*〜中部ブロック水戸南コープ会
2014年11月11日(火)、コープ水戸店、参加人数、メンバー7名、ゲスト1名、ブロック委員2名。
メンバーさんのリクエストで、お菓子の空き缶で、簡単にできるカステラを作りました。( °∇^)]
とっても簡単なので、お子様のおやつなどにぜひ作ってみてください!! (*^_^*)/
~カステラレシピ~
(21㎝×21㎝の型お菓子の空き缶でOK)
《材料》
Α
・卵 6個
・砂糖 300g
・強力粉 230g
B
・はちみつ 大さじ2
・牛乳 大さじ4
・サラダ油 大さじ5
《作り方》
(1) 型に紙をしく。
(2) Bを湯煎にかけ、よく混ぜる。
(3) 全卵に砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
(4) (3)に強力粉を入れる。
(5) (4)に(2)を加え、よく混ぜる。
(6) (5)を型に流し160℃で40分焼く。
(7) 型から出し、ぬれぶきんにくるんで荒熱をとる。
(8) 空気にふれないようにラップにきっちりと包み冷蔵庫へ。
*翌日くらいが食べ頃です。
カステラ焼き上がり!!
とてもよく焼き上がり、美味しくいただきました。Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
《本日の試食品》
◎coop海老のクリーミートマトパスタ
・味がしっかりしていてクリーミで美味しい。
・初めて食べました。ぜひ購入します。
◎4種のきのことほうれん草のパスタ
・さっぱり味で美味しい。
・手軽でよい。
◎かにと貝柱の中華スープ
・簡単で作りやすく、これからの季節にピッタリ!!
・とろり感がよく具だくさんで美味しい。
・このシリーズのふかひれも好きです。
~次回は、12月9日(火)コープ水戸店にて「豆腐で作るみたらし団子」です。
« バルーンアートと鍋♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 地産地消の新鮮野菜ボックス「グリーンBOX」圃場確認会 »
« バルーンアートと鍋♪〜南西ブロックインターナショナルコープ会 | トップページ | 地産地消の新鮮野菜ボックス「グリーンBOX」圃場確認会 »
コメント