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2014年11月14日 (金)

11月コープ会を開催しました〜北部ブロック日立南コープ会

2014年11月12日(水)10時~12時、コープデリ常陸太田センターにて、参加者コープ会メンバーさん6名、ブロック委員1名、計7名。

鶏もつ煮込みの調理と10月30日に実施した「家族葬」学習会の振り返りを行いました。                

<試食品>(ハピデリ11月2回より)
・COOPもめん豆腐
・玉ねぎ
・カラフルカット野菜
・COOP焼きおにぎり
・HERSHEY’Sハーシーチョコプリン(オハヨー)
・黒ごま黒豆せんべい詰め合わせ 

**鶏もつ煮込みレシピ**

<材料>4人分×約3回分(冷蔵庫で1週間程度保存できます)
・鶏レバー     約300g
・砂糖     大さじ1と1/2
・玉ねぎ     中1個
・鶏皮     約160g
・しょうゆ     70cc
・豆腐     1丁(小沢食品さんのもめん豆腐がおススメ♪)
・鶏砂肝     約250g
・酒     50cc        
・水     100~150cc   
・七味
・めんつゆ(3倍濃縮)     50cc
・みりん     30cc

<作り方>
(1) 鶏レバー・皮・砂肝はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
(2) 鶏皮は鍋でひと煮立ちさせて余計な油を取り、ザルにあける。
(3) 鍋に砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水・めんつゆ・鶏もつ(レバー・皮・砂肝)を入れて、沸騰してから10分ほど煮詰める。
~基本の完成~
(4) (3)で味付けしたもつとつゆ(おたま約 2杯分・・・だいたい1回分です)を別の鍋に入れ、玉ねぎ千切り、豆腐を加え、さらにめんつゆを適量加えて味を調える。
(5) たまねぎがしんなりとしてつゆの色が付いたら完成。
(6) お好みで七味をふりかけていただきます。

<参加者感想>
・鶏もつ料理が簡単に作れて、臭みもなく,おいしかったです。貧血の私に嬉しいメニューでした。
・「カラフルカット野菜」にかけていただいたコープの「ごまドレ」おすすめですネ♪
・もつ煮は、私にとって初めての調理法で、柔らかく味よく美味しくいただきました。
・チョコプリンはコクがあり、舌触りなめらかで満足感十分でした。
・もつ煮は、レバー・皮・砂肝の3種類の食感が楽しめて美味しかったです。暖まりました(*^_^*)
・小沢食品さんのもめん豆腐は絹のようななめらかさがあり、もつ煮ととっても合って美味しかったです。
・「コープの焼きおにぎり」小さめで食べやすい硬さで、子どものおやつにもいいですね!(^^)!,

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本日の食材。

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砂肝はこのように切っていきます。ジャリジャリ・・・

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もつの味付けが完了したら,玉ねぎと豆腐を加えます。

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レバーは柔らかいけど味が染みていて・・・バランス良く美味しくいただきました(#^.^#)

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今日のおススメは小沢食品さんの「もめん豆腐」で~す♪

2031

<次回予定>
12月4日(木)10時~12時、コープデリ常陸太田センターにて、水餃子(皮から手作り!)。

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コメント

鶏もつ煮込みは、これからの季節にピッタリ‼️ 砂肝の切り方、私も写真を参考にやってみます( ´ ▽ ` )ノ

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