« ベジフレンズ 収穫編  | トップページ | 「鬼沢食菌センター」バス見学会に行きました〜中部ブロック岩間コープ会 »

2014年10月31日 (金)

秋の味覚てんこ盛りな栗キノコご飯~東部ブロック行方コープ会

2014年10月29日(水)、麻生公民館、参加人数11名(内ブロック委員2名)。

秋の味覚な栗とキノコを楽しもうと、お料理上手のメンバーさんたちと栗キノコご飯を作りました。
準備した野菜・根菜は、ご飯で使い切るには少々多かったので、分量を分けてけんちん汁もまかなえちゃいましたv

栗は数分下茹でしてからだと、渋皮も簡単にむけました。
こういったコツを教えてもらえるのも、コープ会ならではですね。

141031_1namegata
栗は、数分茹でてからだと簡単にむけるのがミソ♪

メンバーさんが「これも食べて」と、自宅の庭から野菜の差し入れを♪
ありがたく頂だいして、その中にちょっと見慣れないものが。

小ぶりで、緑で、ラ・フランスにも似た形☆
「青パパイヤ?」「マンゴーの若いの?」「グァバ?」
野菜だというのですが、持って来た方自身も名前が出ません。
後から来たメンバーさんが、あっさり正解を教えてくれましたv

141031_2namegata
コレの名前、なんだっけ・・・?(≧∀≦;)

その正体は――『ハヤトウリ』でした!(≧∀≦;)

それらとカブ、キュウリを浅漬けにし、刻んだ野菜を煮込んだりご飯をセットしている間に「はろっこ」や「ときめきスマイル」のお知らせをしました。
今回東部に停留所を設定した、待望の被災地ツアーが企画されたので、皆さんとても楽しみにしているようでした。

他にも、来週の鈴廣のかまぼこ学習会や、12月に目白押しの企画なども話しました。
徐々に年の瀬が迫ってますが、忙しいからこそ楽しい企画でメリハリをつけるのもいいものですね。

<試食品>
141031_3namegata
本日の試食品(材料)

メニュー
*栗キノコご飯
*けんちん汁
*カブと柿のサラダ(わさびドレッシング風味)
*漬物4種
*柿(デザート)

141031_4namegata
完成したほくほく“秋ご膳”v

141031_5namegata
秋の味覚、たっぷり堪能しました!

<参加者感想>
・渋皮に苦戦していたのが嘘のようでした。
・栗キノコ、この季節にはぴったりのメニューでした。
・里いもが柔らかくて、舌でも潰せるくらいトロトロで美味しかった。
・柿が甘い! そのままでもサラダでも合う甘さにびっくり。
・柿の甘さとワサビのドレッシングがマッチしていて癖になりそうです。

次回予定、11月6日(木)13時~、コープデリ鉾田センター。
鈴廣学習会の振り返りと、12月以降の予定を話し合う予定。

« ベジフレンズ 収穫編  | トップページ | 「鬼沢食菌センター」バス見学会に行きました〜中部ブロック岩間コープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ベジフレンズ 収穫編  | トップページ | 「鬼沢食菌センター」バス見学会に行きました〜中部ブロック岩間コープ会 »