« 『はろっこウォークinほこた』を開催しました〜東部ブロック委員会 | トップページ | 声の商品案内「うぐいす」第42回学習交流会 »

2014年10月 9日 (木)

イートアンド(株)関東工場見学会〜中部ブロック水戸南コープ会

2014年10月7日(火)、 参加人数、メンバー10名、一般組合員8名、非組合員1名、ブロック委員5名、計24名。

141008_1mitominami

大阪王将を運営するイートアンド(株)関東工場を見学してきました。
到着後、挨拶、会社概要、商品説明を受けていると・・・
あつあつ焼きたての試食品が運ばれてきました。
coopハピデリ限定「嬬恋キャベツの餃子」(期間限定商品)
→具材は国産豚肉、嬬恋産キャベツ(具材の42%)、にんにく。とてもヘルシーでさっぱり!! あと引く味でした。

次に2グループにわかれて工場見学。
1 検査室
2 映像説明(会社概要,現在,過去,未来)
3 麺のライン(餃子皮ライン停止)
4 肉のミンチ
5 関東工場説明
6 キャベツの洗浄,みじん切り
7 具材のミキシング
8 成型
9 蒸す、ボイル、冷却
10 包装
11 梱包

141008_2mitominami

141008_4mitominami

*関東工場について*
1 地球に優しい工場
2 安心・安全な餃子作り
3 水を大切に
4 資源のリサイクル
5 太陽熱利用システム
様々な取り組みで、地域・地球に優しい工場です。

次に餃子作り体験。
コツは・・・1枚ひだで素早く包む!!
〔餃子→具材17g+皮23g=40g〕

141008_3mitominami

次に昼食交流。
メニューは、参加者で作った餃子と担当者セレクトの冷凍食品!!
できたてが次々に運ばれてきて、皆さんお腹いっぱいいただきました。とても美味しく満足~ごちそうさまでした(*^_^*)

最後に、質疑応答をし記念撮影。

141008_5mitominami

☆その後、道の駅思川に立ち寄りました。

<感想>
◎新しいきれいな工場で快適に見学でき、餃子作りも楽しく、焼きたて餃子も美味しかったです。
◎冷凍餃子は、コープ商品と一般商品の具材の違いがわかり、値段も納得しました。
◎商品説明が、わかりやすく、消費者として購入する時の参考になりました。
◎工場内の衛生管理がしっかりされていて好感度No.1でした。
◎餃子は手作りに限る! と思っていましたが、これからは冷凍食品も上手に使いわけます。

*次回コープ会は、11月11日(火)カステラ作りです。

« 『はろっこウォークinほこた』を開催しました〜東部ブロック委員会 | トップページ | 声の商品案内「うぐいす」第42回学習交流会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 『はろっこウォークinほこた』を開催しました〜東部ブロック委員会 | トップページ | 声の商品案内「うぐいす」第42回学習交流会 »