小川珈琲 ” 美味しいコーヒーの入れ方 ” 学習会〜南部ブロックやさとコープ会
2014年10月21日(火)10時~12時、園部地区コミュニティーセンターにて、メンバーさん8名、組合員6名、理事1名、ブロック委員5名の合計20名で、小川珈琲~美味しいコーヒーの入れ方~学習会を開催しました。
コンセプトは、コーヒー専門店の味をご家庭でと言う事で、直営店では、一杯ワンコイン程するものが、コツさえおさえれば、30円で同じ味が再現出来ます!と、主婦には嬉しいお話。

早速皆さん真剣に説明を聞いています。

ドリッパーで抽出する方法を学びました。
まず、ペーパーフィルターのセットから粉の計量・・・この辺は別に変わりはないと思っていたら、大間違い。フィルターにもちゃんと折り方があるのです。また、ドリッパーとフィルターは隙間なく密着させる事が大事なんだそうです。そして、粉を入れたら、表面が平らになるように『カサカサトントン』する事で味がぐっと変わるそうです。
お湯を入れる時のコツは、沸騰したのを少し冷まし全体が湿る程度湯を注ぎ一旦待ちます。(蒸らし)その後は、粉の真ん中にゆっくり湯を注ぎます。最後まで湯切りしないで、お湯が残った状態ではずし、カップに注いだら、出来上がり!
早速、実践。今回の学習会には、6種類のコーヒーをご用意いただき、各グループの好みのコーヒーを自分で抽出し、飲み比べ。こんなにたくさんの種類の飲み比べは、なかなか出来ないと皆さん喜んでくださいました。
そしてコーヒーのお供には・・・やはりケーキですね・・・。今回は、デリでおなじみの冷凍ケーキを2種(チーズケーキ、モンブラン)、ファミリーチョコレート、シナモンビスケットをご用意させていただき、終始賑やかな学習会となりました。

その後は、今日の反省会・・・
こちらもデリでおなじみのコモのクロワッサンを使ってサンドイッチを作り、会食しながら、たくさんのご意見をいただきました。


・説明がわかりやすく、楽しく学習が出来ました。
・今日から、すぐに実践します!
・たくさんの中から好みが見つかりました。こんなに種類あるのは知らなかったです。
・忘れた頃に、また学習したいです。
部屋中コーヒーの香りに包まれ、癒された1日となりました。
次回は、11月25日(火)、中央公民館にてクリスマスリース作りです。
« 不二製油(株)学習会〜西部ブロック岩井コープ会 | トップページ | お豆腐の食べ比べ~北西ブロック城里コープ会 »
コメント
« 不二製油(株)学習会〜西部ブロック岩井コープ会 | トップページ | お豆腐の食べ比べ~北西ブロック城里コープ会 »
ドリッパーで抽出する方法、すごく参考になりました。家でも試してみたいです!
投稿: ゴエモン | 2014年10月23日 (木) 20時56分