« レモネード豆腐ケーキと塩麹とうふ〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | ” マルシェ ” 十王センターの皆さんと「プラ板キーホルダー作り」を出店しました〜北部ブロック委員会 »

2014年10月20日 (月)

お料理コンテストと「ハピ・デリ!」のレシピから調理〜西部ブロック三和コープ会

2014年10月16日(木)10時~、三和センターにて。参加者14名、ブロック委員2名。

お料理コンテストと「ハピ・デリ!」のレシピから、調理と試食をしました。
お料理コンテストからは「茨ベジ パエリア」と「彩り野菜の麻婆豆腐」、「ハピ・デリ!」からは「さつまいもとりんごのきんとん」を作りました。

パエリアは出来るだけ簡単に作れるようにコープの「炊き込みパエリアの素」を使いました。

141020_1sanwa

早速、みんなで調理に取り掛かります。

141020_2sanwa

れんこんやごぼう、にら、にんじん、ピーマンなど、県産の野菜がたくさんなので、下ごしらえも大変な作業ですが、みんなで和気あいあいと楽しく進めることが出来ました。

141020_3sanwa

野菜たっぷりの麻婆豆腐が出来上がり、小皿に盛りつけます。

141020_4sanwa

美味しそうな試食ができあがりました。
メンバーさんの持ち寄りの品々も一緒にみんなで美味しくいただきました。

141020_5sanwa

<感想>
●茨ベジ パエリア
・パエリアの素を使ったので、とっても簡単に出来た。
・水加減が難しく、少し柔らかくなった。
・れんこんの歯ごたえがいい。
●彩り野菜の麻婆豆腐
・具だくさんで美味しい。
・あまり辛くないので、辛いものが苦手な人でも大丈夫。
●さつまいもとりんごのきんとん
・りんごが入っているので、きんとんなのにさっぱりしている。
・家で作りたいぐらい美味しかった。

皆さん、野菜たっぷりで、美味しい料理に満足されている様子でした。

次回は、11月14日(金)10時~、三和センターにて、笠原将弘シェフのレシピから、調理と試食をする予定です。

« レモネード豆腐ケーキと塩麹とうふ〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | ” マルシェ ” 十王センターの皆さんと「プラ板キーホルダー作り」を出店しました〜北部ブロック委員会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« レモネード豆腐ケーキと塩麹とうふ〜南西ブロック常総コープ会 | トップページ | ” マルシェ ” 十王センターの皆さんと「プラ板キーホルダー作り」を出店しました〜北部ブロック委員会 »