« 関東ド・マンナカ祭りに参加〜西部ブロック委員会 | トップページ | 日本ハムファクトリー茨城工場を見学してきました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »

2014年10月21日 (火)

ポケットファームどきどきつくば牛久店ソーセージ作り体験〜中部ブロックフレール水戸コープ会

2014年10月17日(金)、参加人数、メンバー13名、一般組合員5名、ブロック委員4名、理事1名、計23名。

ポケットファームどきどきつくば牛久店でソーセージ作り体験をしました♪

141021_1mito

■作業工程
1、肉を練る。
2、肉を羊腸に詰める。
3、ねじる。
4、ボイルする。

お肉(ローズポーク)に香辛料を入れてよくまぜ、ソーセージメーカーで羊の腸に詰める。肉の脂がでないように75度前後のお湯で20分間ボイルする。

141021_2mito

141021_3mito

141021_4mito

ボイルしてる間、ポケットファームどきどきでお買い物。
20分後、保存料の入っていないソーセージの出来上がり。
みなさん、とても楽しそうに作ってました(^^)
作ったソーセージを持ち帰りました(*^_^*)

141021_5mito

その後、あみプレミアムアウトレットに立ち寄り、昼食とお買い物を楽しみました♪

《参加者感想》
◎ちょっと難しかったけど、みんなで楽しく作れたのでよかったと思います。
◎体験は初めてだったので、面白くてお土産にもなって大変よかったです。
◎作り方の過程がよくわかり参考になりました。食べるのが楽しみです。
◎腸詰めの体験がおもしろかった。

☆次回のコープ会は、11月28日(金)、バスクリン学習会です♪

« 関東ド・マンナカ祭りに参加〜西部ブロック委員会 | トップページ | 日本ハムファクトリー茨城工場を見学してきました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 関東ド・マンナカ祭りに参加〜西部ブロック委員会 | トップページ | 日本ハムファクトリー茨城工場を見学してきました〜南西ブロック藤代センターコープ会 »