« コープくらぶ【LPAの会】 | トップページ | (株)明治 明治みるく館・アサヒビール(株)茨城工場見学会〜南西ブロックうしく店コープ会 »

2014年10月22日 (水)

バス見学振り返りとお団子つくり~北西ブロック田彦コープ会

2014年10月20日(月)、田彦コープ会を開催しました。

今回のコープ会は、産休でお休みしていたメンバーさんが赤ちゃん連れでコープ会へ復帰してくれたので、みなさん久しぶりの再会となりました。久々ということもあり、お互いの近況報告など話を弾ませながら、みんなでお団子つくりを行いました。

141022_1tabiko

作成したのは、白玉粉とお豆腐で捏ねたものと、抹茶をいれ水で捏ねた緑のお団子と2種類です。この二つ、食べてみると団子のかたさが違うんですよ。

141022_2tabiko

豆腐で捏ねたほうはとても柔らかく、見た目も艶があってきれいで、水で捏ねたほうはちょっと固めです。白いお団子はみたらし味に、抹茶味はぜんざいしていただきました。

141022_3tabiko

ぜんざいに使用したゆであずきは、コープひたちなか店で購入した「ゆであずき 夢紫」です。お水を加えて煮立てるだけで簡単にぜんざいが作れます。味も甘すぎずちょうどいい甘さで、食べきりサイズの袋に入っているのでちょっと食べたいな~というときにとてもいい感じの量です。

141022_4tabiko

お団子をいただきながらの、9月の江崎グリコのバス見学の振り返りも行いました。

・工場は機械化されていて、人が作っているのではなく機械がほとんど作っていることに驚いた。    
・グリコは健康食品ということを初めて知った。
・歴代のおもちゃが見れて楽しかった。
・グリコのマークの由来を知れてよかった。
などなど、ほかにもたくさんの意見がありました。

今回の試食品は
・常陸のしずく
・coop和のクッキー
・ブルボン ラシュクーレ
・タニタ食堂監修 お米と大豆とおからのせんべい
です。

141022_5tabiko

次回の田彦コープ会は、11月19日(水)10時~、コープデリひたちなかセンターにて、coop化粧品でおなじみの「クラブコスメチックス」の学習会を行います。基礎のお手入れなどを中心に、手軽にすぐ実践できるお手入れを教えていただく予定です。お席に余裕がありますので、興味のある方は総合企画室までお問い合わせくださいね。

« コープくらぶ【LPAの会】 | トップページ | (株)明治 明治みるく館・アサヒビール(株)茨城工場見学会〜南西ブロックうしく店コープ会 »

コメント

白いのも、緑の団子も、どちらも美味しそうですね!
見た目ではわかりませんが、豆腐を入れると柔らかいんですね。(*^^*)

つうさん、コメントありがとうございます。

抹茶のお団子は以前、使用したものが残っていたので思い付きで作ってみました。
あんことの相性もいいので、ぜひ試してみてください(^^♪

お豆腐入りお団子、ぜひ作ってみたいです!抹茶のお団子もあずきも利用してみようと思いました!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« コープくらぶ【LPAの会】 | トップページ | (株)明治 明治みるく館・アサヒビール(株)茨城工場見学会〜南西ブロックうしく店コープ会 »