« 秋の味覚てんこ盛りな栗キノコご飯~東部ブロック行方コープ会 | トップページ | コプセ『家族葬学習会』を開催しました〜北部ブロック日立南コープ会・金砂郷コープ会共催 »

2014年10月31日 (金)

「鬼沢食菌センター」バス見学会に行きました〜中部ブロック岩間コープ会

2014年10月24日(金)、参加人数、メンバー9名、一般組合員3名、理事1名、ブロック委員4名、計17名。

はじめに、鬼沢食菌センターのかたの挨拶があり、さっそく見学。

培地となるオガ粉、米糠、フスマ等を混ぜ合わせるところから見せていただき、瓶詰め、培養室などを見せていただきました。

141031_1iwama
培地の瓶詰め

次に温度、湿度を細かく調整した発生室で大きくなったしめじを見せていただき、ご好意で、1人一株ずつ収穫させていただきました!

141031_2iwama
発生室にて。しめじの赤ちゃんです(o^o^o)

よいしめじの選び方も教えてもらいました(^o^)v

141031_3iwama
立派なしめじの収穫です♪

その後、収穫後のオガは肥料になり、リサイクルされていること、しめじの保存方法、食べ方など、丁寧に説明していただきました!

141031_4iwama
丁寧な説明を真剣にきいています。美味しい食べ方も教わりました!

141031_5iwama
美味しそうなしめじ。採れました\(^o^)/

そして、しめじには、乾燥、冷凍、バラバラにしたものなどの商品があり、それぞれの部屋(乾燥室、冷凍など)も見せていただきました。

お土産には、なかなかお目にかからない、乾燥しめじをいただきました\(^o^)/

141031_6iwama
みなさん、たくさんお買い上げ~♪♪

続いて・・・
那珂港のお魚市場にて昼食、お買い物。
大洗のめんたいパークに立ち寄りました。

<感想>
◎ しめじが出来るまで3ヶ月以上の日数がかかり、生産者の苦労がわかりました。
◎ とても衛生的でお話もとても分かりやすくてよかったです。
◎ 良いしめじの見分け方などを教えてもらえてよかったです。
◎ しめじの保存方法や使用するときの注意点、食べ方などを教えてもらえてよかったです。
◎ お土産もありがとうございました♪
◎ みんなで楽しく行けた、とても良い見学会でした\(^o^)/

次回のコープ会は、11月14日(金)「バス見学会の振り返り」です。

« 秋の味覚てんこ盛りな栗キノコご飯~東部ブロック行方コープ会 | トップページ | コプセ『家族葬学習会』を開催しました〜北部ブロック日立南コープ会・金砂郷コープ会共催 »

コメント

しめじの収穫ができてよかったですね。
青い光の写真がなんか素敵‼︎

きのこの賞味期限てどれくらいなんだろー?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 秋の味覚てんこ盛りな栗キノコご飯~東部ブロック行方コープ会 | トップページ | コプセ『家族葬学習会』を開催しました〜北部ブロック日立南コープ会・金砂郷コープ会共催 »

2024年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ内検索