2014年10年23日(木)、栃木県都賀郡にあるおせんべいの金吾堂製菓さんへ行きました。参加者は、コープ会メンバーさん9名、一般の組合員さん8名、非組合員さん3名、ブロック委員1名、合計21名。
製造工場は、栃木と岩手の二ヶ所。うち栃木は、根強い人気な厚焼きのしょう油味とゴマ味を作っている工場です。
ガラス越しではなく、間近にレーンを見られると聞き、みなさんわくわく顔v
資料にそって工程説明。巨大な機械群に、更に期待が高まります♪
衛生への配慮から、いただいた上着・帽子・マスクを装着していざ中へ!
巨大なお米の袋や、お餅になった原材料の流れに圧倒されました。
メインのお米。袋ひとつで1トン! 米俵に換算すると・・・?
型抜きされたお餅をちょっとだけ試食v
優しい味に癒されつつ、「お醤油が欲しいね(^^)」と笑顔がこぼれました。
ちょっと試食タイム。優しいお米の味にほっこりv(^^)
2度乾燥させたお餅は既にカチカチ☆
それを焼き釜のレーンに通すのですが、ここがとても暑かったです。
冬でも室温が20度は下回らず、真夏には何と60度にも達するのだとか!
そうした職員さんたちの努力を知ると、更に味わいに深みが増したような気がしました。
焼き釜へ投入! 真夏は室温60度に達することも・・・ッ
焼き立てのアツアツだったごま味を試食させていただき、その美味しさにまた驚きました。
とにかくどこも、職員さんや機械の傍を通るので、みなさんが真剣に取り組んでいる様子がとても近くに感じられました。
職員さんと機材を間近に見られてドキドキ☆
最後にお土産として、しょう油味とごま味を各1袋ずつ、それから個包装のできたてもいただきました♪
お土産。自慢のしょう油味&ごま味v アツアツの焼きたてもいただきました♪(≧∀≦)
<参加者感想>
*普通はガラス越しなのに、こんなにも間近で見られてとてもよかったです。
*製菓さんの対応がよかった。職員さんたちの笑顔も素敵だった。
*各所での説明が丁寧でとてもよかった。
*思っていた以上の行程があって、製品になることに驚いた!
*学生になった気分で工場見学ができ、ゆっくり見られていい思い出ができた。
*見学したことで愛着がわき、また商品を買おうと思った。
*国産のお米を使用していることを再確認し、安心して食べることが出来る。
*焼き立てがあんなに美味しいなんてびっくりでした!!
次回予定は、10月29日(水)9時30分~、 麻生公民館。
季節の味わい:キノコご飯を作りながら、バス見学会反省と11月学習会の打ち合わせ確認。
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