10月コープ会〜西部ブロック古河コープ会
2014年10月15日(水)10時~、ユーセンター総和。参加人数メンバー5名、ブロック委員1名。
古河コープ会 “賛否両論”店主・笠原シェフ考案のレシピから調理を行いました。

今日の材料
まずは、《里芋とじゃこの炊き込み御飯》の準備です。
炊飯器に里芋とだし汁を入れ炊きます。蒸らし時にじゃこを加えて出来上がり!
《れんこんと干し芋のきんぴら》
一口大に切った豚肉、れんこん、干し芋を炒め、酒:醤油:砂糖=3:2:1を加えて炒め合わせる。好みで白胡麻や一味を加える。

豚肉、れんこんを炒めています。いい香り☆
《白菜と海老のみぞれ汁》
だし汁に白菜を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
粗みじん切りにした海老を加え、仕上げに大根おろしを加える。

完成で~す!
試食の感想は・・・
●炊き込み御飯、里芋が違和感なくよい味が染み込んでいて美味しかった。 じゃこの香りがよい感じですね。
●きんぴら、干し芋を入れるのが珍しく、モチモチの食感が楽しめた。 豚肉も入っているのでボリュームたっぷり。一味を振ると甘めの味が引き締まります。
●みぞれ汁、片栗粉を忘れてしまいましたが、大根おろしで程よくとろみ感がでて美味しかったです。海老のみじん切り具合がよかったのでプリプリして美味‼
●洋風な感じの和食!? 子どもも食べてくれそうなので、お家でもトライします。
来月は、11月5日(水)10時~、ユーセンター総和にて、『スイーツ作り』をします。
詳しい内容は、担当の方にお任せ♪ 当日が楽しみです(*^^*)
« 松岡水産(株)工場見学会〜南西ブロック河内コープ会 | トップページ | 森永製菓小山工場見学会~南部ブロックいしおかコープ会 »
« 松岡水産(株)工場見学会〜南西ブロック河内コープ会 | トップページ | 森永製菓小山工場見学会~南部ブロックいしおかコープ会 »
コメント