« 松岡水産(株)工場見学会〜南西ブロック河内コープ会 | トップページ | 森永製菓小山工場見学会~南部ブロックいしおかコープ会 »

2014年10月28日 (火)

10月コープ会〜西部ブロック古河コープ会

2014年10月15日(水)10時~、ユーセンター総和。参加人数メンバー5名、ブロック委員1名。

古河コープ会  “賛否両論”店主・笠原シェフ考案のレシピから調理を行いました。

141028_1koga
今日の材料

まずは、《里芋とじゃこの炊き込み御飯》の準備です。
炊飯器に里芋とだし汁を入れ炊きます。蒸らし時にじゃこを加えて出来上がり!
《れんこんと干し芋のきんぴら》
一口大に切った豚肉、れんこん、干し芋を炒め、酒:醤油:砂糖=3:2:1を加えて炒め合わせる。好みで白胡麻や一味を加える。

141028_2koga
豚肉、れんこんを炒めています。いい香り☆

《白菜と海老のみぞれ汁》
だし汁に白菜を入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
粗みじん切りにした海老を加え、仕上げに大根おろしを加える。

141028_3koga
完成で~す!

試食の感想は・・・
●炊き込み御飯、里芋が違和感なくよい味が染み込んでいて美味しかった。 じゃこの香りがよい感じですね。
●きんぴら、干し芋を入れるのが珍しく、モチモチの食感が楽しめた。 豚肉も入っているのでボリュームたっぷり。一味を振ると甘めの味が引き締まります。
●みぞれ汁、片栗粉を忘れてしまいましたが、大根おろしで程よくとろみ感がでて美味しかったです。海老のみじん切り具合がよかったのでプリプリして美味‼
●洋風な感じの和食!? 子どもも食べてくれそうなので、お家でもトライします。

来月は、11月5日(水)10時~、ユーセンター総和にて、『スイーツ作り』をします。
詳しい内容は、担当の方にお任せ♪   当日が楽しみです(*^^*)

« 松岡水産(株)工場見学会〜南西ブロック河内コープ会 | トップページ | 森永製菓小山工場見学会~南部ブロックいしおかコープ会 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 松岡水産(株)工場見学会〜南西ブロック河内コープ会 | トップページ | 森永製菓小山工場見学会~南部ブロックいしおかコープ会 »